São José – Solar Ferreira de Mello

Imagem: Prefeitura Municipal

O Solar Ferreira de Mello constitui relevante exemplar da arquitetura tradicional luso-brasileira. Foi construído no início do séc. XIX.

Nome Atribuído: Solar Ferreira de Mello
Localização: R. Gaspar Neves, nº 3.173/3.179 – São José-SC
Uso Atual: Museu Histórico Municipal de São José

Descrição: O edifício é o mais antigo solar do município de São José ainda existente. Construído no final do século XVIII, está ligado ao início da fundação da cidade, com a chegada dos açorianos, na terceira leva de casais, no ano de 1750. No século XVX, pertenceu às famílias  tradicionais josefenses dos Nascimento Mello e Caldeira Bastos.

A história registra que por volta de1820-1833, quando São José abrigou efemeramente a sede da Província, esse solar serviu de local para a sede.

Com o passar dos anos, no limiar do século XVX, foi abrigo da Guarda Nacional, com os porões servindo de prisão, masmorra dos infiéis ao regime novo proclamado com a República em 1889.

Na história desse antigo solar está registrada a federalização da República em Santa Catarina.
Fonte: FCC.

Descrição: O Solar dos Ferreira de Mello foi a primeira edificação tombada como patrimônio histórico no Município de São José. Restaurado em 1984, passa a abrigar o Museu Histórico em 1988. Localizado junto à Praça da Matriz, foi várias vezes testemunha de acontecimentos históricos importantes, não só para o Município de São José, mas também para Santa Catarina, como ocorreu em 1893, no curso da Revolução Federalista, em que se transformou em sede da Guarda Nacional e do Governo Provisório do Estado. Antes disso, em 1845 recebe o imperador D. Pedro II e comitiva para o cerimonial do “Beija Mão”. Edificação que se constitui relevante exemplar da arquitetura tradicional luso-brasileira ainda existente no Estado, foi erguida sobre planta quadrada no início do século XIX, e possui dois pavimentos em alvenaria mista de pedra e tijolo.

Rodrigo de Souza Fagundes