São José – Vista Casarios

Imagem: Prefeitura Municipal

A Vista dos Casarios foi tombada pela Prefeitura Municipal de São José-SC por sua importância cultural para a cidade.

SERPPAC – Serviço de Proteção ao Patrimônio Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Vista Casarios
Localização: R. Getúlio Vargas – Centro Histórico – São José-SC
Resolução de Tombamento: Decreto n° 18.699/2005

Descrição: Casarios Construídos no Século XIX e início do XX – Conjunto de Seis Casarios Tombados, localizado na Rua Gaspar Neves no Centro Histórico da cidade.

No século XIX, a abertura da estrada de ligação entre a serra e o litoral trouxe a São José grande desenvolvimento econômico, político, social e cultural. Como herança dos tempos de Colônia e Império, hoje um imponente conjunto arquitetônico dá as boas-vindas a quem chega ao Centro Histórico. Ele é composto por edificações seculares bem conservadas, relíquias arquitetônicas construídas pela mãos de escravos. Este conjunto arquitetônico tornou-se uma espécie de portal histórico e arquitetônico da cidade, mantendo-se praticamente intacto ao longo do tempo, conforme registros em fotografias antigas.

Uma destas edificações foi á moradia e pensão da Dona Diba, pessoa das mais bem relacionadas na sociedade local e que, por dezenas de anos, no século XX, foi a única parteira da região. Casas térreas, de porão alto e sobrados com vistosas janelas de guilhotina, cimalhas e platibandas á frente dos telhados de barro, indicam a exuberância da cidade que em 1845 foi a única em Santa Catarina, além de Florianópolis – então Desterro – a receber o Imperador D. Pedro II e a sua cônjuge a Imperatriz Teresa Cristina, tornando-se momentaneamente, o “Paço Imperial”.