São Lourenço da Mata – Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos

Imagem: Google Street View

A Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, em São Lourenço da Mata-PE, foi tombada por sua importância cultural para o Estado.

Nome atribuído: Igrejas de Nossa Senhora da Luz e Nossa Senhora do Rosário dos Pretos
Localização: São Lourenço da Mata-PE

Descrição: De acordo com os relatos históricos, a rua recebe esse nome porque há alguns anos atrás abrigava uma igreja dedicada a Nossa Senhora do Rosário, que foi demolida em 1927. Além da relação com a antiga Igreja, os moradores costumam dizer que o formato da rua lembra um rosário. Atualmente a rua é uma das mais tradicionais da cidade e costuma ser o ponto de encontro da juventude nos finais de semana.
Fonte: Câmara Municipal.

Histórico do município: São Lourenço da Mata pode ser considerada uma das cidades mais antigas do Brasil. Os registros históricos remetem a presença de índios Tupinambás que ocupavam terras ao longo dos Rios Capibaribe e Beberibe por volta do ano de 1554. Nesse mesmo período, os índios disputavam as terras que ocupavam com colonizadores portugueses, que se sobressaíram na luta contra os nativos e conseguiram se estabelecer na região para explorar o pau-brasil.
Há registros de que em 1540 foi construída na cidade a segunda Igreja mais antiga do país, a Igreja de Nossa Senhora da Luz. Erguida inicialmente como Capela, e apesar de ter sofrido algumas reformas ao longo desses anos, ela ainda conserva elementos arquitetônicos do século XVI que encantam os observadores e turistas. Mais adiante, em 1621 foi erguida a Capela que deu lugar a atual igreja matriz, que homenageia a São Lourenço, o padroeiro da cidade.
A ocupação inicial de São Lourenço da Mata esteve atrelada à extração do pau-brasil. No final do século XVI, começaram a surgir os primeiros engenhos de cana-de-açúcar, que tornaram-se a principal fonte de renda do local durante muitos anos. Durante o período da invasão holandesa em Pernambuco (1630-1654), o município também foi palco de disputas.
Por volta de 1635, os portugueses que ocupavam a região conseguiram expulsar os holandeses que espreitavam o cultivo da cana-de-açúcar. Até 1775, São Lourenço era apenas um distrito subordinado aos municípios de Recife e Paudalho.

São Lourenço da Mata – Igreja de Nossa Senhora da Luz

1 comments

1. esta informação e primordião para o crescimento cultural de toda cidade e um grande beneficio a todos que habita a cidade o municipio .conhecer a história da cidade e um tesou valioso e inestimavel