São Luís – Fonte do Ribeirão

Imagem: Marcus Soares

A Fonte do Ribeirão, em São Luís-MA, foi construída em 1796, durante o mandato do governador do Maranhão, Fernando António Soares de Noronha.

Nome atribuído: Fonte do Ribeirão
Localização: São Luís-MA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscrito em 07/1950

Descrição: A Fonte do Ribeirão está situada num pequeno largo entre as ruas do Ribeirão, das Barrocas e dos Afogados, no Centro Histórico de São Luís e é considerada um dos pontos turísticos mais importantes da cidade. Sua construção foi feita em 1796, durante o mandato do governador do Maranhão, Fernando António Soares de Noronha. Este fato é conhecido através de dois ofícios. Em um deles, datado de 13 de fevereiro de 1796, o capitão José Luiz da Rocha, encarregado da inspeção para a construção de uma nova fonte, pede que o governador ordene a compra do quintal da casa de José Gomes Viana e mande entulhá-lo, uma vez que o mesmo era responsável pela poluição da nascente da fonte. Em outro, datado de 13 de agosto do mesmo ano, o capitão solicita uma quantia de Rs. 1:200$000 que ainda faltava para a conclusão da obra, sendo essa quantia usada na aquisição de cantaria para os canos, carrancas para as biqueiras, pedras, cal, tijolos, jornais, etc.

Wikimapia

1. Equipe iPatrimônio |