São Luís – Fortaleza de Santo Antônio

Imagem: Iphan

A Fortaleza de Santo Antônio foi construída em fins do século XVII, na faixa de terra próxima ao canal de entrada da barra do porto de São Luis-MA.

Nome atribuído: Fortaleza de Santo Antônio: remanescentes
Localização: Ponta da Areia – São Luís – MA
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 455, de 06/08/1975
Uso Atual: Corpo de Bombeiros do Maranhão

Descrição: Erguida aproximadamente em fins do século XVII, na faixa de terra próxima ao canal de entrada da barra do porto de São Luis, antigamente chamada de Ponta de João Dias. Construída em caráter temporário, suas obras são retomadas em 1691, mas, sem mão-de-obra e material adequados, em 1755 já se vê em ruínas. Não se sabe a data em que o forte foi transformado em obra de fortificação permanente porém, em 1870, já estava cercado por uma muralha de pedra, com terrapleno calçado de pedra e plataforma de lajes de Portugal. Em 1824, o tenente de artilharia Manuel Joaquim Gomes liderou revolta contra o Presidente Bruce. Formou um pequeno governo denominado ” Junta Temporária ” e se instalou na fortificação. O motim durou pouco, sendo logo abafado pelos fogos dos fortes de São Luis e São Marcos.

Fortalezas