São Luís – Praça João Francisco Lisboa

Imagem: Google Street View

A Praça João Francisco Lisboa, em São Luís-MA, está ligada a fatos históricos importantes como a batalha entre holandeses e portugueses, foi o local da primeira feira ou mercado da cidade e do primeiro abrigo público.

Nome atribuído: Praça João Francisco Lisboa: conjunto arquitetônico e paisagístico
Outros Nomes: Largo do Carmo: conjunto arquitetônico e paisagístico
Localização: Praça João Francisco Lisboa – São Luís – MA
Observações: A praça faz parte do Conjunto arquitetônico e paisagístico de São Luís, tombado pelo Processo 0454-T-51.

Descrição: A Praça João Francisco Lisboa está ligada a fatos históricos importantes como a batalha entre holandeses e portugueses, foi o local da primeira feira ou mercado da cidade e do primeiro abrigo público. Existia um pelourinho que foi destruído após a Proclamação da República. No largo ou praça realizava-se a Festa de Santa Filomena, acontecimento de grande importância na vida da cidade. Em 1901, recebeu a denominação de Praça João Lisboa em homenagem ao escritor e jornalista maranhense que ali residiu. Em 1911, foi instalada no centro da praça a estátua do escritor, de autoria de Jean Magrou, sendo inaugurada em 1918. O largo sofreu inúmeras reformas e, na administração do Prefeito Haroldo Tavares, foi redenominada de Largo do Carmo. Esse nome explica-se por aí se encontrar o Convento e Igreja Nossa Sra. de Monte Carmelo. Nessa área, tombados pelo IPHAN, situam-se o prédio dos Diários Associados, o solar dos Belford, o Sobrado nº 328, com características do primeiro quartel do século XIX, o de nº 37 e a Igreja e Convento do Carmo.

Alex Silva Costa