São Martinho – Cemitério São Martinho Alto

Imagem: FCC

O Cemitério São Martinho Alto, em São Martinho-SC, foi tombado provisoriamente por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Cemitério São Martinho Alto
Localização: São Martinho-SC
Patrimônio com tombamento provisório

Descrição: O cemitério, que é da comunidade católica, situa-se na localidade de São Martinho Alto, em uma pequena elevação e distante cerca de seis quilômetros da atual sede do município. Ele é murado em quase toda a sua extensão e possui um portão de ferro na entrada de sua via central, que segue até a igreja da comunidade. Os seus 169 sepultados identificados estão em 135 unidades distribuídas de forma ordenada, todas voltadas para a entrada. A capela de São Martinho fica na parte central do cemitério com as sepulturas dispostas em suas laterais.

Lá estão enterrados alguns dos pioneiros do município. Os sepultamentos ocorreram de forma equilibrada ao longo das décadas, entre 1880 e 2010.

O acervo desse cemitério, composto por bens materiais e imateriais, é um significativo exemplar da cultura funerária teuta em Santa Catarina, apresentando particularidades encontradas em cemitérios dessa origem. Dentre elas estão os epitáfios e sobrenomes em alemão, formatos tumulares também encontrados em outros cemitérios teutos, utilização de poucas imagens de anjos, santos e de alegorias como ornamentos, o uso de um tom de azul específico, próximo ao tom do anil, a presença de cabeceiras proeminentes, a localização em morros ou pequenos aclives, a utilização de cruzes de ferro, em sua maioria, com trabalho de serralheria artística e lápides em cerâmica e basalto.

Além dessas, em muitas das inscrições aparecem o “geb.” que provém de geboren, que significa nascido e “ges.” que vem de gestorben, que significa falecido e em muitos sepultamentos femininos vê-se, ainda, a adição do sobrenome de solteira na lápide, junto ao nome da sepultada.