São Mateus do Sul – Árvore Carvalho do Unbenau

Imagem: CPC

O carvalho do Unbenau é considerado como um marco histórico da colonização polonesa no município de São Mateus do Sul-PR.

Nome Atribuído: Árvore Carvalho do Unbenau
Localização: Praça do Centenário – Local da antiga sede do Unbenau – União Beneficente Náutica – São Mateus do Sul-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 19-I

Descrição: O carvalho do Unbenau é considerado como um marco histórico da colonização polonesa no município de São Mateus do Sul. Segundo relatos sua semente teria sido trazida da Polônia pelos imigrantes. Esta árvore tornou-se importante para a comunidade de São Mateus do Sul por perpetuar referências históricas.
No Brasil, o carvalho cresce espontaneamente na Mata Atlântica. Atinge até 32 metros de altura e 1 metro de diâmetro de tronco. As folhas dispõem-se alternadamente nos ramos. As flores são branco-amareladas, aromáticas e reúnem-se em inflorescências do tipo cacho. O fruto é carnoso e contém apenas uma semente. Sua floração se dá no verão e a frutificação no inverno. Sua madeira é utilizada em marcenaria, carpintaria, construção civil e naval, objetos de adornos e arborização urbana.
Fonte: CPC.

Observação: O antigo Carvalho do Umbenau atingiu sua idade senil e secou, acabando por rachar. A retirada do toco e demais partes foi realizada pela prefeitura após sua queda.
Em sua homenagem ,​ três mudas produzidas a partir das sementes do antigo carvalho do Umbenau foram plantadas em pontos movimentados da cidade, perpetuando o histórico da colonização polonesa: 1. Parque do Iguaçu, ao lado do Chalé das Artes; 2. Praça da Rodoviária – carvalho plantado em homenagem ao Papa João Paulo II; e 3. Praça do Chimarródromo – Carvalho plantado no dia do aniversário do município de São Mateus do Sul e inauguração do novo espaço.
Fonte: Secretaria Municipal de Meio Ambiente.

Espirais do Tempo