São Paulo – Aeroporto de Congonhas

Imagem: Mariordo

O Aeroporto de Congonhas, em São Paulo-SP, foi inaugurado em 1955. É o primeiro aeroporto urbano paulistano de grande porte capacitado a receber vôos internacionais.

Aeroporto de Congonhas
Lozalização: Av. Washington Luís, s/n – Vila Congonhas – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 20/2011

Descrição: Considerando o valor urbanístico do Aeroporto de Congonhas para o desenvolvimento da região sul da capital paulista, em particular, para a consolidação e crescimento de vários bairros como o Ibirapuera, Brooklin, Indianópolis, Vila Santa Catarina, entre outros;
Considerando o valor histórico de Congonhas, inaugurado em 1955, por ter sido o primeiro aeroporto urbano paulistano de grande porte capacitado a receber vôos internacionais;
Considerando o valor arquitetônico das edificações que compõem o núcleo original desse Aeroporto, no qual o arquiteto Hernani do Val Penteado, autor do projeto, mesclou harmoniosamente elementos do art déco e da arquitetura moderna para atender ao programa inédito do aeroporto;
Considerando o valor arquitetônico externo e interno do edifício do Pavilhão das Autoridades, também projetado pelo arquiteto Hernani do Val Penteado, que se mantém íntegro até os dias de hoje no seu programa original e na sua ambientação interna da década de 1950;
Considerando o valor artístico dos painéis decorativos existentes nas áreas da estação de passageiros do Aeroporto de Congonhas e no Pavilhão das Autoridades, assinados por artistas de grande expressão artística nacional, além das esculturas implantadas na área externa;
Considerando o valor técnico-construtivo do Hangar com estrutura de madeira triarticulada, remanescente da década de 1950, exemplar único de técnica construtiva não mais praticada na cidade de São Paulo nos dias atuais;
Considerando que desde a sua implantação o Aeroporto de Congonhas tem representado um importante marco referencial na paisagem urbana de São Paulo em função da sua localização, instalações, atividades aeroportuárias e, principalmente, devido ao seu porte monumental e às suas características arquitetônicas diferenciadas;
Considerando o valor afetivo que o Aeroporto de Congonhas representa para a população da cidade de São Paulo que, a partir da segunda metade dos anos 1950, o elegeu como local de lazer e com o qual mantém até hoje reconhecida identidade; e
Considerando ainda que desde a sua inauguração o Aeroporto de Congonhas vem sofrendo constantesampliaçõese reformas, sem quaisquer critérios de preservação, com o intuito de se adaptar à sempre crescente demanda aeroportuária bem como aos avanços tecnológicos.

Comentários

1. Restauro de Liberacao imediato do terraco anexo ao restaurante no corpo do predio principal do aeroporto . Nao e possivel que nao haja um conselho curatorial que perceba e seja sensivel a esta aberracao que extinguiu a configuracao original do predio e nao tenham ainda revertido devolvendo ao pAulistano esse charmoso e valioso eaco historico e iconografico.