São Paulo – Antiga Estação do Brás

Imagem: Condephaat

A Antiga Estação do Brás, em São Paulo-SP, foi projetada por James Fjord, em 1897, em substituição à antiga parada, existente desde 1867.

Nome atribuído: Antiga Estação do Brás
Localização: R. Domingos Paiva, s/n e Praça Agente Cícero, s/n – São Paulo-SP

Descrição: O crescimento da lavoura cafeeira e a conseqüente necessidade de um meio de transporte mais ágil, seguro e adequado ao volume de mercadorias que seriam escoadas para as zonas portuárias, estimularam a instalação de ferrovias na província de São Paulo. A estrada de ferro São Paulo Railway, construída com capital inglês, por exemplo, interligou o litoral ao interior de São Paulo, tendo como uma de suas paradas a Estação do Brás, projetada por James Fjord, em 1897, em substituição à antiga parada, existente desde 1867. O extenso edifício diferencia-se da maioria das estações pelo desenho da cobertura da plataforma, em estrutura metálica, dividida em módulos, cada um deles com três águas. Em sua parte externa, voltada para a via pública, percebe-se a estrutura do edifício em arcadas, construídas em tijolos aparentes.
Fonte: Heloísa Barbosa da Silva.

Antiga Estação do Brás