São Paulo – Antiga Fábrica Antarctica

Imagem: Google Street View

A Antiga Fábrica Antarctica, herdeira da antiga Cervejaria Bavária, é composta por várias edificações que expressam as diversas etapas dos processos de fabricação da cerveja.

Antiga Fábrica Antarctica
Localização: Av. Presidente Wilson, nº 251, 307 e 367 – São Paulo-SP

Descrição: Considerando a importância histórica da implantação da ferrovia, bem como das instalações industriais e armazéns de matérias primas e mercadorias no processo de industrialização da cidade de São Paulo e para a conformação do bairro da Mooca, a partir do final do século XIX;
Considerando a importância urbanística do grande conjunto industrial remanescente da Companhia Antarctica Paulista, herdeira da antiga Cervejaria Bavária que deu nome à Avenida Bavária, atual Avenida Presidente Wilson, localizado ao lado da Estação da Mooca, como um significativo testemunho dos primeiros momentos do parcelamento e ocupação do solo original do bairro da Mooca, entre o final do Século XIX e início do século XX;
Considerando a importância da expressiva concentração de construções de vulto nesse local, exemplares das diversas etapas dos processos de fabricação da cerveja, formando um conjunto arquitetônico de fundamental referência na paisagem, valorizado pela situação geográfica e topográfica característica da paisagem urbana da várzea do rio Tamanduateí;
Considerando o patrimônio industrial como vestígio das transformações geradas pela industrialização, que além de reunirem importantes valores históricos, sociais, tecnológicos e arquitetônicos, são testemunhos das técnicas construtivas tradicionais e dos processos produtivos dos primórdios da industrialização paulista; e
Considerando a importância da Companhia Antarctica Paulista, herdeira da antiga
Cervejaria Bavária, para a história da indústria da cerveja no Brasil e dos seus processos pioneiros
de produção industrial.

São Paulo Antiga

1. Umberto Stival |

Um povo sem história é apenas um amontoado de gente! São Paulo tem uma história pujante, parabéns aos tombamentos do Patrimônio Histórico Cultural, perpetuam os sinais marcantes desta história, que nos garantem a manutenção visual dos momentos ou épocas vividos pelos protagonistas da vida fantástica, dinâmica e, por que não, encantadora, desta megalópole!!! Os pinguins desse conjunto histórico, com sua altivez apontam, desde há muito, para a grandiosidade do futuro da cidade… Amo São Paulo!

2. Gabriela Strutz |

Boa tarde,

Sou estudante de arquitetura e urbanismo da PUC Campinas, e estou fazendo meu trabalho de graduação no bairro da Mooca; especificamente nos galpões tomados do bairro.

Estou tentando fazer um estudo sobre os patrimônios da Rua Borges FIgueiredo mas não estou encontrando plantas e arquivos arquietônicos sobre eles.

Será que vocês conseguem me ajudar? Vocês possuem essas informações para divulgação?

Agradeço demais a atenção,