São Paulo – Antiga Fábrica de Tecidos Labor

Imagem: Condephaat

A Antiga Fábrica de Tecidos Labor é um dos principais exemplares do patrimônio industrial na Capital paulista que apresentam um conjunto fabril ainda integrado e preservado.

Nome atribuído: Antiga Fábrica de Tecidos Labor
Localização: Rua da Mooca, nº 815 – São Paulo-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 28/10/2014, p. 31 e 32
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 422, p. 126.

Descrição: Localizada na Rua da Mooca, a Fábrica de Tecidos Labor é um dos principais exemplares do patrimônio industrial na Capital paulista que apresentam um conjunto fabril ainda integrado e preservado. Fundada pela firma “Assumpção, Toledo & Companhia”, em sociedade com o empresário Giovanni Crespi, e construída a partir de 1910, a fábrica se destacou nos ramos de fiação e tecelagem de lã e algodão, atividades às quais se dedicou até ser formalmente desativada, em 1987. Os galpões, chaminés e demais remanescentes documentam, portanto, o início da industrialização paulista, bem como grande parte transformações vivenciadas pelo setor têxtil ao longo do século XX. Sua trajetória também evidencia processos econômicos e sociais que a tornam suporte para a memória daqueles que fizeram parte de sua história (operários, empresários, imigrantes, migrantes e outros). Constituindo uma permanência do perfil da Mooca de outrora, o conjunto remanescente dessa antiga tecelagem resiste aos processos de remodelação de um antigo reduto fabril paulista, sendo também representativo pelas dinâmicas urbanas atuais.

Nome atribuído: Antiga Fábrica de Tecidos Labor
Resolução de Tombamento: Resolução 22/17

Descrição: Considerando que a antiga Fábrica de Tecidos Labor é um exemplar da primeira fase da ndustrialização paulista, contexto de definição dos ramos de atividade conforme os modelos da indústria moderna;
Considerando que esta foi fundada pelos principais agentes econômicos do período (cafeicultores, importadores e imigrantes), evidenciando as práticas econômicas e sociais deste contexto histórico;
Considerando que iniciou suas atividades no período no qual São Paulo se tornava umas das regiões brasileiras com maior concentração de unidades fabris do setor têxtil;
Considerando que o período no qual foi constituída igualmente corresponde ao momento de consagração da capital não apenas a polo da produção têxtil paulista, mas também como polo industrial e econômico no país;
Considerando que representa a contribuição de uma fábrica que não se consagrou no processo de industrialização de São Paulo enquanto um grande empreendimento ou complexo industrial, embora apresentasse porte considerável e nível tecnológico condizente com seu tempo;
Considerando que é um registro do período de formação do parque industrial da Mooca, tratando-se de um exemplar das profundas transformações da paisagem urbana daquela região no esteio da ocupação dos espaços pelas  indústrias e imigrantes que ali se estabeleceram, tornando-o lugar de trabalhar e morar e constituindo-o como um dos principais redutos fabris e operários de São Paulo;
Considerando que ainda conserva as principais características e elementos da arquitetura fabril do período de sua constituição, cujas alterações constatadas documentam obras de adequação às sucessivas inovações técnicas ou atendimento às demandas do setor ao longo de décadas de atividade aos seus usos;
Considerando que apresenta razoável estado de conservação, com reconhecidas possibilidades de restauro;
Considerando que é exemplar da atividade industrial paulista também pelo ano de sua extinção, tendo em vista que ocorreu justamente no período de decréscimo da indústria em São Paulo;
Considerando que está inserida em um contexto urbano de degradação e destruição do patrimônio industrial pela demolição dos antigos redutos industriais e operários paulistas, os quais forjaram parte da identidade do estado de São Paulo e de sua capital; e
Considerando que evidencia valores intrínsecos relacionados a processos econômicos, sociais e culturais da história paulista, sendo representante da memória e do ethos de São Paulo e, portanto, um patrimônio industrial a ser preservado.

1. José Antonio Pessoto |

Neste galpão nos anos 70 funcionava a fábrica de carburadores,platinados e bombas de gasolina,chamava -se SUPER TEST HOLLEY EQUIPED, Trabalhei la durante 6 anos .

2. Marcelo modunha |

Como conseguir acessar documentos que comprovem o serviço nesta fabrica nos anos de 1965 a 1967?? Quem devemos procurar, temos a carteira assinada e registrada mas a data esta ilegivel devido ao um carimbo prejudicando minha mae para se aposentar em 2 anos de trabalho, terá de pagar contribuições ao INSS enquanto não resolvemos esta questão.
    Se alguem responder meu email é:
    [email protected]