São Paulo – Antiga Unidade Sampaio Viana da Febem

A Antiga Unidade Sampaio Viana da Febem, em São Paulo-SP, funciona onde era o Asilo dos Expostos.

R. Angatuba, 756 – Pacaembu – São Paulo-SP
Número do Processo: 25074/86-Vol1-Parte1 25074/86-Vol1-Parte2 25074/86-Vol2 25074/86-Vol3 25074/86-Vol4
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, p. 23, 23/06/1998
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 325, p. 82, 5/4/1999

Descrição: O Asilo dos Expostos, como era chamado o conjunto remanescente das edificações que até o ano de 1998 abrigou a Unidade Sampaio Viana da Febem, foi criado em 1895 pela Santa Casa de Misericórdia de São Paulo. Sua implantação se deu em uma área de 216 mil metros quadrados, parte da antiga chácara Wanderley, localizada na região denominada Pacaembu de Cima, que, na ocasião, constituía-se em lugar ermo, distante da área urbanizada. A antiga edificação logo apresentou problemas estruturais e foi substituída por outra mais sólida, projetada pelo Escritório Ramos de Azevedo, por volta de 1910. O novo prédio compunha-se de três pavimentos destinados a salas de aula, de mordomo, diretoria, médico, dentista e farmácia, sala de curativos e rouparia. Nos dois pavilhões laterais distribuíam-se os leitos. O tombamento incidiu sobre os edifícios da administração, serviços (cozinha e refeitório), pavilhão de dormitórios interligados por galeria aérea envidraçada, capela, berçário e área verde.
Fonte: Sônia de Deus Rodrigues Bercito.

Antigo Asilo dos Expostos
Localização: R. Angatuba nº 756 – Pacaembu – São Paulo-SP

1. Andréia Costenaro |

BOA TARDE

Gostaria de saber sobre as fichas das crianças que foram abrigadas na década de 80…
    Mais precisamente em 1981/1982

No aguardo de uma resposta anciosa

1. Equipe iPatrimônio |

Bom dia,
      Infelizmente, não encontramos informação sobre o destino dos documentos da antiga unidade.

2. Ricardo Fernandes |

Oi sou Ricardo Fernandes fui morador da smpaio Viana gostaria de ter contatos com minha família e vcs seriam o único caminho me ligam por gentilesa

Bom dia,
      Equipe iPatrimônio

2. Ricardo, peça uma certidão de inteiro teor (reprográfica) da sua certidão de nascimento. Se o processo correu de forma regular, lá você vai encontrar dados do seu processo, provavelmente tramitado no fórum central da capital. Indo até a Vara da Infância, você consegue recuperar os dados do processo e pedir desarquivamento, para saber por onde começar a encontrar sua origem biológica. Espero que consiga! É direito de todo ser humano saber sua origem, é o chamado princípio da verdade biológica. Boa sorte!!

3. maria cristina |

fiquei interna no educandário maria sampaio, em 1967 ,consegui um relatório no serviço social de menores na secretária do menor.

1. Oi Maria , eu vi seu comentário onde fica a secretaria do menor? Estou buscando algum dados sobre o tempo em que fiquei lá, sobre também minha família biológica .

4. Sandra Alves Rauchi |

Eu fiquei com o meu irmão aí no ano de 1988 das instituições que passei essa sem dúvida foi a melhor eles não separavam irmão comida boa lembro com carinho da equipe de assistência social que fizeram de tudo pra achar minha mãe e acharam….fecho os olhos e sinto o cheiro do local e o corredor q não acabava mais até chegar no refeitório lembro de uma festa junina vários passeios tratavam a gente com carinho q toda criança merece obrigado pela foto…..

5. Arthur Dafs |

Olá, também morei nesse local , entre 83 e 84, também ficaria feliz se eu conseguisse alguns resgates de memória. Sei que fui bem tratado também;

Faz muito tempo, mas Deus sempre me colocou pessoas boas próximas de mim. Principalmente nesse local, nesse gigante orfanato.

6. Vera Lúcia de Sena |

Boa noite.
    Em 1971,o Educandário Sampaio Viana,era administrado por uma congregação de Madres Espanholas.
    Por acaso vocês, possuem fotos dessa época.

Obrigada.Abracos.

7. LUANA CRISTINA GRACIANO Reis |

Eu e minha irma ficamos ai 1980/1982 luana(dos santos) e Cristiane mas os nomes mudaram um pouco temos diz minha mae de criaçao que minha mae biologica me deixou com uma baba e minha irma na creche….meu email e [email protected]

8. Luiz Antonio Leite |

Eu hoje me chamo Luiz Antonio Leite, fiquei internado de 18/04/72 A 30/07/1972 , esse nome não é meu, dizia que chamava neguinho e tinha uma irmã que se chamava tuca, procuro minha mãe desde 1972 hj estou com 53 anos, gostaria muito de saber onde está minha mãe e irmã.

9. Boa noite. FUI MORADORA DO SAMPAIO VIANA EM 1973 A 1974.HOJE TENHO 48 ANOS MEU NOME DE BATISMO É ELIANE DOS SANTOS.PROCURO MINHA MÃE BIOLÓGICA E MEUS IRMÃOS. POR FAVOR ME AJUDEM A ENCONTRAREM MEUS IRMAOS.OBRIGADA.

10. boa noite fui trazida aqui no ano de 1992 com o nome de cinira ribeiro minha mãe biológica se chama dirce aparecida da ribeiro por favor me ajude a encontrá-la

11. Boa tarde, trabalhei nessa casa na década de 1970, e gostaria de obter documentos, que comprovem meus 10 anos trabalhado, me chamo Maria Benectida de Souza Ormundo, hoje tenho 84 anos.

12. Robson Alves de Lima |

Eu me chamo Robson Alves de Lima, hoje vivo em SC, e fui adotado em 1975, tendo nascido em 21/08/1973. Minha mãe biológica chama-se Irismar de Sousa Silva, e meu nome na Unidade era Carlos de Sousa Silva. Hoje tenho 48 anos e sonho poder conhecer a minha mãe biológica. Caso alguém tenha alguma informação, ficaria imensamente grato. Eu não tenho o nome de meu pai no registro der nascimento, por isto cito somente o nome dela. Desde já, muitíssimo obrigado.

13. Robson Alves de Lima |

Observação: Como o e-mail que utilizo é o de minha esposa, por isto aparece a fotografia dela no post onde solicito informações sobre minha mãe biológica. Agradeço, desde já, pela compreensão e auxílio.

14. José Carlos dos Santos. |

Tudo de bom a todos de boa vontade.
    Equipe Patrimônio…que DEUS sempre os ilumine mais e mais.
    Sou Jose Carlos dos Santos…tenho 62 anos de idade.
    Nasci em 02/02/ 1960….filho de Eurides dos Santos.
    Estive internado no Sampaio Viana na Década de 60 pra 70.
    Me lembro muito das freiras….
    Atualmente estou precisando de um histórico…enfim qualquer fichario no arquivo.
    Estou para me aposentar …..e o INSS me cobra que eu prove que quando criança eu ja era deficiente.
    E
    Meu Ismail…[email protected]…….mulleta com 2 L.L
    ABRAÇÃO FIQUEM COM DEUS.

15. ola, fiquei no orfanato Sampaio Viana na epoca de 1982 queria ajuda p encontrar minha familia biologica!!
    alguem poderia me da uma ajuda de como conseguir achar……:(

16. Gislene Silva Cano |

Bom dia, meu marido morou aí nós anos 60 e 70, o nome dele é Wilson Roberto Cano, ele tem o sonho de saber sobre alguém de sua família .