São Paulo – Antigo Instituto de Filosofia Sedes Sapientiae

Imagem: Condephaat

O Antigo Instituto de Filosofia Sedes Sapientiae, em São Paulo-SP, é projeto de Rino Levi, com princípios do racionalismo e da arquitetura moderna brasileira.

Nome atribuído: Antigo Instituto de Filosofia Sedes Sapientiae
Localização: R. Marquês de Paranaguá, nº 111 – Consolação – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 68, de 10/08/2010
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, p. 41, 02/11/2010
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 375 , p. 102

Descrição: A relevância que a obra de Rino Levi alcançou no cenário nacional e internacional pela interpretação particular dos princípios do racionalismo e da arquitetura moderna brasileira.
A solução arquitetônica para edifícios vocacionados para o ensino e alojamento de alunos, interligados por marquise de concreto com sua forma característica, que incorporam soluções pioneiras de tratamento de fachadas, proteção à insolação e pátios internos, temas que foram desenvolvidos ao longo de toda a obra de Rino Levi.
A importância histórica do “Sedes Sapientiae” para a história da educação da cidade de São Paulo, cujo Instituto foi viabilizado pela iniciativa das cônegas de Santo Agostinho, responsáveis pela construção do Colégio Des Oiseaux, voltado para a educação feminina. Nesse mesmo local, a ordem religiosa fundou, em 1933, o Instituto Superior de Filosofia, Ciências e Letras “Sedes Sapientiae”, a fim de possibilitar a continuidade dos estudos de suas alunas, sobretudo no que diz respeito à investigação científica e histórica.

Instituto de Filosofia Ciências e Letras Sedes Sapientiae