São Paulo – Antigo Santa Paula Iate Clube

Imagem: Condephaat

Antigo Santa Paula Iate Clube, no bairro de INterlagos, São Paulo, é de autoria do arquiteto João Batista Vilanova Artigas.

Nome atribuído: Antigo Santa Paula Iate Clube
Localização: Av. Berta Waitman, nº 315, e Av. Atlântica (antiga Robert Kennedy), nº 4308 e 4900 – Interlagos – São Paulo-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 01/07/2016, p. 61
Descrição: O antigo Santa Paula Iate Clube, cuja reforma e ampliação em 1976 (conjunto de piscinas, garagem de barcos e passagem subterrânea) é de autoria do arquiteto João Batista Vilanova Artigas, destaca-se por sua solução arquitetônica, que incorpora a permeabilidade do edifício da garagem de barcos e a relação indissociável deste com a Represa Guarapiranga, a conexão entre elementos através de passagem subterrânea e o desenho das piscinas e os muros de pedra e concreto ciclópico que garantem unidade ao conjunto projetado.

Antigo Santa Paula Iate Clube
Av. Berta Waitman, nº 315 – Interlagos – São Paulo-SP
Descrição: Considerando o valor histórico, ambiental e urbanístico do conjunto arquitetônico do antigo Santa Paula Iate Clube no processo de urbanização das margens da Represa de Guarapiranga;
Considerando o valor arquitetônico e das técnicas construtivas aplicadas às edificações que compõem esse conjunto;
Considerando a relevância desses projetos na compreensão e valorização da obra dos arquitetos Vilanova Artigas e Carlos Cascaldi.

archdaily
São Paulo Antiga

1. Breno dos Santos |

Boa Tarde. Moro próximo ao Santa Paula iate clube, olhei esse espaço achei incrível ao mesmo tempo fiquei chateado. Por causa do Estado em que se encontra. Estou tentando entrar em contato com a prefeitura responsável pelo locar pra ver se seria possível eu Breno dos Santos, está reutilizando o espaço Santa Paula para fazer de “Campo de Airsoft” . Gostaria de trazer vida ao local
    É um cenário perfeito para isso! Já que está “Abandonado” .
    Aguardo. Se algum de vocês pode me ajudar ou me dá uma resposta concreta. Se Sim ou Não, me explicando os motivos. Abraço!

1. Equipe iPatrimônio |

Prezado,
      Infelizmente, não temos a informação sobre a propriedade do imóvel em questão.

2. Boa tarde!
    Sou morador do Bairro e fico indignado que o local esteja abandonado, local de prostituição e descarte de lixo!
    Qual a razão do local ser um patrimônio histórico e nada e feito no local!
    O bairro está em decadência total, se este local tivesse uma função talvez poderia salvar o local!
    Qual é o plano para este patrimônio histórico?
    Grato,
    Adolfo

3. Minha família foi sócia deste clube na década de 70 e tenho lembranças deliciosas dele. Não sei como um clube tão completo e repleto de sócios acabe desta maneira. Tenho as melhores memórias da minha infância naquela espaço.

4. Ilma Pereira dos Santos |

Olá Lilian, meu avô Napoleão Barbosa trabalhou nesse clube, busco algumas informações de uma pesquisa, pode ajudar? se sim, me envia um email por favor… [email protected]
    Te conto os detalhes.
    Obrigada!

5. A informação que eu tenho é que o clube foi fechado por causa de processos gerados por negação de admissão de novos sócios e também por qualidade da água das piscinas.
    Não vou expor o teor dos assunto dos processos.
    Minha família foi sócia do clube, saímos antes do período de decadência, e ele estava no auge. Lembro das piscinas, quadras, sede náutica, lanchonete e pista de boliche. De um parquinh também.

6. Vera Batista |

Passávamos os domingos no clube
    Era muito bom e bem frequentado
    Isto foi na década de 70

7. ANDRE DA SILVA CARVALHO |

Bom, eu exponho o teor do processo que se deu o encerramento das atividades deste clube: racismo. Não admitiram a entrada de um membro de pele negra.

8. Meu Deus, não temos memória,que saudades deste clube, tenho guardado até hj a carteirinha, e mt truste, como pode?