São Paulo – Bairro da Bela Vista

Imagem: Júlio Boaro

O Bairro da Bela Vista, em São Paulo-SP, pela permanência das áreas da Grota, do Morro dos Ingleses e da Vila Itororó que demonstram a estruturação urbana do bairro.

Bairro da Bela Vista
Localização: Bela Vista – São Paulo-SP
Observação: O tombamento inclui Imóveis Isolados e Conjuntos Arquitetônicos nas áreas do Bexiga, da Vila Itororó e da Grota.

Descrição: Considerando a existência de elementos estruturadores do ambiente urbano, como ruas, praças, escadarias, largos, etc., com interesse de preservação seja pelo seu valor cultural, ambiental, afetivo e/ou turístico;
Considerando a permanência da conformação geomorfológica original nas áreas da Grota, do Morro dos Ingleses e da Vila Itororó, cuja preservação proporciona a compreensão de como se deu a estruturação urbana do bairro;
Considerando o grande número de edificações de inegável valor histórico, arquitetônico, ambiental e afetivo, muitos delas remanescentes da ocupação original do bairro, iniciada no final do século XIX;
Considerando a ocupação atual do bairro caracterizada pela mescla dos usos residencial, cultural, comercial e de serviços especializados;
Considerando a vocação do bairro e o seu grande potencial turístico de âmbito nacional;
Considerando a população residente na Bela Vista, cuja permanência e ampliação é fundamental para a manutenção da identidade do bairro; e
Considerando futuras propostas de renovação urbana visando promover a melhoria das condições de uso e ocupação do bairro da Bela Vista em harmonia com o presente instrumento de preservação.