São Paulo – Campos Elíseos

Imagem: Google Street View

Campos Elíseos é considerado uma das primeiras implantações organizadas na expansão da cidade. Marcado pela construção de grandes mansões de barões do café.
Conjunto de imóveis do Bairro Campos Elíseos
Bairro Campos Elíseos – São Paulo-SP
Número do Processo:
24506/86
Resolução de Tombamento:
Resolução 20, de 23/04/2013
Publicação do Diário Oficial:
Poder Executivo, 30/04/2013, p. 104
Livro do Tombo Histórico:
Nº inscr. 399, p. 116 a 1185
Descrição: O Bairro Campos Elíseos se origina a partir do loteamento realizado por Frederico Glette e Victor Nothmann, sendo considerada uma das primeiras implantações organizadas na expansão da Cidade de São Paulo. Sua constituição é marcada pela construção de grandes mansões, de barões do café, que dividiam o espaço urbano com outras edificações representativas de outras camadas da população, desde operários a pequenos comerciantes. As edificações tombadas representam um conjunto significativo do período de formação e desenvolvimento de Campos Elíseos, até a década de 1930, e demonstram a adaptação do Bairro às novas condições sociais provocadas pelo processo de urbanização da Cidade, que determinou desde a presença de cortiços nas antigas mansões até a construção de conjuntos de sobrados e edifícios de apartamentos para a classe média.
I – GP 1 – preservação integral das edificações, sendo admitidas intervenções que permitam a adaptação dos espaços a eventuais necessidades atuais:
a) Alameda Barão de Limeira, nº 1379;
b) Alameda Cleveland, nº 374;
c) R. Conselheiro Nébias, nº 1295 e 1355;
d) R. Conselheiro Nébias, nº 1283;
e) Alameda Glete, nº 562;
f) Alameda Glete, nº 444 e 488;
g) R. Guaianazes, nº 1112, esquina com Alameda Nothmann, nº 495;
h) Av. Rio Branco, nº 1312;
i) Av. Rio Branco, nº 1278 e 1294;
j) Av. Rio Branco, nº 1210;
k) Largo Coração de Jesus, nº 140 e 154, com Alameda Nothmann, nº 275 e Alameda Dino Bueno, nº 383.
II – GP 2 – preservação das fachadas, dos componentes arquitetônicos externos e cobertura, sem restrições a alterações internas das edificações:
a) Alameda Ribeiro da Silva, nº 180
b) Alameda Eduardo Prado, nº 460 e 474 e R. Conselheiro Nébias nº 1615, 1649, 1661, 1683, 1699 e 1721;
c) Alameda Ribeiro da Silva, nº 120;
d) R. Conselheiro Nébias, nº 1340;