São Paulo – Capela dos Aflitos

Imagem: Sandra Schmitt Soster

A Capela dos Aflitos, em São Paulo-SP, foi construída modestamente em 1774, em taipa de pilão, possui acréscimos que descaracterizaram a sua feição original.

Nome atribuído: Capela dos Aflitos
Localização: Rua dos Aflitos, nº 70 – Sé – São Paulo-SP
Número do Processo: 20125/76 45486-02-Troca-de-Telhado-da-Capela-dos-Aflitos
Resolução de Tombamento: Resolução de 23/10/1978
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 25/10/1978, p. 54

Descrição: A capela, cujo culto é dedicado à Nossa Senhora dos Aflitos, tem sua origem ligada ao Cemitério dos Aflitos, primeiro cemitério público de São Paulo. Construída modestamente, em 1774, em taipa de pilão, possui acréscimos de alvenaria de tijolos e concreto armado que descaracterizaram a sua feição original, ficando parte de sua elevação principal encoberta. Quando foi inaugurado o Cemitério da Consolação, em 1858, o dos Aflitos deixou de desempenhar as suas funções e, anos mais tarde, o terreno foi loteado em hasta pública a particulares pelas autoridades eclesiásticas que conservaram apenas o beco e a capela. Este fato propiciou a construção desordenada de edifícios no entorno imediato da capela, prejudicando sensivelmente as suas visuais.
Fonte: Heloísa Barbosa da Silva e Valéria de Rogatis.

Rua dos Aflitos, nº 70 – Sé – São Paulo-SP