São Paulo – Casa de José Roberto Filippelli

Imagem: Google Street View

A Casa de José Roberto Filippelli faz parte do conjunto de Residências Ruy Ohtake, em São Paulo-SP, tombadas por sua importância arquitetônica.

Nome atribuído: Conjunto de Residências Projetadas pelo Arquiteto Ruy Ohtake
Localização: R. Marechal-do-Ar Antonio Appel Neto, nº 35 – Morumbi – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 30/13

Descrição: Considerando a importância da experiência arquitetônica moderna paulistana levada a efeito a partir de meados dos anos 50, no contexto de modernização proposto no âmbito nacional;
Considerando a importância do conjunto da contribuição arquitetônica paulista e paulistana à história da arquitetura moderna brasileira a partir de meados dos anos 50;
Considerando a importância das casas objeto deste tombamento como parte da experiência desenvolvida pelo arquiteto Ruy Ohtake nas décadas de 60 e 70;
Considerando que as obras em questão tiveram suas qualidades reconhecidas por premiação concedida pelo Instituto de Arquitetos do Brasil;
Considerando o interesse arquitetônico-histórico-cultural de salvaguardar estas obras para transmití-las como herança às sociedades futuras; e
Considerando que a importância de duas das obras ora estudadas, a Casa/atelier Tomie Ohtake e a Casa Chiyo Hama, já foi reconhecida no fato de terem sido incluídas no Quadro 6, referente a ZEPEC – Zona Especial de Preservação Cultural pelo Plano Diretor Estratégico de 2004, benefício que lhes concede status de bens tombados.
Fonte: Processo de Tombamento.

Conjunto de bens tombados formado pelas seguintes edificações: 1. Casa Rosa Okubo, situada na R. Dr. Mário Cardim, nº 204 – Vila Mariana; 2. Casa Chiyo Hama, situada na Rua dos Emboabas, nº 628 – Campo Belo; 3. Casa/atelier Tomie Ohtake, situada na R. Antonio de Macedo Soares, nº 1812, 1804 e 1800 – Campo Belo; 4. Casa Nadir Zacharias, situada na R. Sanharó, nº 471 – Jardim Guedala; 5. Casa José Roberto Filippelli, situada na R. Marechal-do-Ar Antonio Appel Neto, nº 35 – Morumbi; e 6. Casa Paulo Bittencourt Filho, situada na R. Dom Henrique, nº 507 – Jardim Luzitânia.

São Paulo – Casa de Chiyo Hama
São Paulo – Casa de Nadir Zacharias