São Paulo – Casa do Sítio Tatuapé

Imagem: Google Street View

A Casa do Sítio Tatuapé, em São Paulo-SP, foi construída entre os anos de 1668 e 1698, pelo administrador Mathias Rodrigues da Silva.

Nome atribuído: Casa do Tatuapé
Localização: R. Guabiju, nº 49 – Tatuapé – São Paulo-SP
Número do Processo: 0353-T
Livro Belas Artes: Nº inscr. 403, vol. 1, f. 078, 22/10/1951
Livro Histórico: Nº inscr. 291, vol. 1, f. 049, 22/10/1951
Descrição: Casa grande de Tatuapé.

Nome atribuído: Casa do Sítio Tatuapé
R. Guabiju, nº 49 – Tatuapé – São Paulo-SP
Número do Processo: 367-73
Resolução de Tombamento: Ex-Officio em 11/12/74 (Sem Publicação no D.O.E.)

Descrição: A casa do Sítio Tatuapé foi construída entre os anos de 1668 e 1698, pelo administrador Mathias Rodrigues da Silva, em terras que pertenceram ao Padre Matheus Nunes da Siqueira. A descrição deste imóvel apareceu pela primeira vez no inventário de Catharina d’Orta, esposa do administrador.
Após sucessivos donos, a propriedade foi transformada em olaria para a fabricação de telhas, na segunda metade do século XIX. Em 1877, foi adquirida pela família Correa de Albuquerque que a vendeu, em 1945, por espólio de Elias Quartim à tecelagem Textillia, dando início ao loteamento da área. A casa, em planta retangular e cobertura em duas águas, foi construída em taipa de pilão. Possui três lanços, com alpendre fronteiriço, além de um sótão. Como destaque de apurado acabamento, sobressaem-se as portas externas almofadadas com desenhos geométricos.
Fonte: Eneida Malerbi.

Resolução de tombamento: