São Paulo – Chácara Klabin

Imagem: Raphael Igor

A Chácara Klabin, em São Paulo-SP, é um loteamento iniciado pela família Klabin na década de 1970. Passa por um intenso processo de verticalização desde a década de 1990.

Chácara Klabin
Localização: Vila Mariana – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 06/2004

Descrição: Considerando a qualidade ambiental e paisagística da área da antiga Chácara Klabin, na Vila Mariana – gleba assim chamada por ter pertencido ao imigrante lituano Maurício Klabin; qualidades derivadas das características urbanísticas do loteamento original e decorrente da grande área verde e solo permeável existentes, e do seu traçado viário;
Considerando que grande parte destes lotes possui áreas livres com jardins e/ou quintais, cuja vegetação arbustiva e arbórea se integra com a vegetação das ruas, formando uma grande cobertura verde, extensão natural ao Parque Modernista, e que o loteamento mantém até hoje uma homogeneidade de ocupação, formando com o Parque Modernista um mesmo ecossistema que permite a manutenção da fauna e flora da região;
Considerando o padrão de ocupação dos lotes pelas edificações, viabilizando, até o momento, o equilíbrio entre espaços construídos e áreas verdes; Considerando as características de implantação e o traçado das ruas internas ao polígono formado pelas quadras que integram esse loteamento, realizado no final da década de 1940; e
Considerando que na área desse loteamento localiza-se o Parque e a Casa Modernista, considerada como o primeiro marco da arquitetura modernista brasileira.
Fonte: Resolução de Tombamento.

Perímetro: R. Maurício F. Klabin; R. Deputado Joaquim Libânio; R. Santa Cruz; e R. Afonso Celso.

História: É um bairro relativamente novo na cidade e de perfil majoritariamente residencial. Antes do loteamento, iniciado pela família Klabin na década de 1970, a região era considerada a maior favela da cidade de São Paulo, mas foi beneficiada com políticas de desfavelização, o qual a Chácara Klabin participava como o empreendimento mais nobre da região. Contudo, como ocorre em outros bairros nobres de São Paulo, o problema da desigualdade social ainda se faz presente na Chácara Klabin: a Rua Souza Ramos (extensão da Rua Coronel Luiz Alves), travessia da Rua Maurício Klabin, contém uma favela ocupando cerca de 2.000 m2. Há também outra favela em um beco situado no final da Rua Jan Breughel.
O bairro passa por um intenso processo de verticalização, iniciado na década de 1990. Atualmente já não há mais terrenos vazios no bairro, o que ainda era muito comum no início da década de 2000, sendo que várias casas, inclusive de alto padrão, têm sido demolidas para a construção de prédios residenciais. É considerado um dos bairros mais valorizados da cidade, e já possui uma estação de metrô, inaugurada em 2006, além de haver outras duas bastante próximas (Imigrantes e Vila Mariana). O colégio Liceu Pasteur francês, de ensino bilingue, também está situado no bairro. A influência francesa no bairro também se mostra presente nos nomes de logradouros públicos, sendo que diversos artistas e filósofos franceses dão nome a ruas e praças, como Alexandre Cabanel, Montesquieu, Voltaire, Rousseau e Diderot.
Inicialmente, a região atualmente conhecida como Chácara Klabin, foi uma área que exerceu um importante papel na formação da sociedade paulista e colonial, e abrigou inúmeras chácaras e fazendas. Após o fim da escravidão, em 1888, o Brasil e, principalmente, a cidade de São Paulo recebeu um grande número de imigrantes estrangeiros que aportaram por aqui. Os Bezzi, uma família italiana, foram os primeiros a se estalarem na região, porém, não foram eles os principais morados e sim a família Klabin, da onde surgiu o nome da Chácara.