São Paulo – Chaminé da União

A Chaminé da União, em São Paulo-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Chaminé da União
Localização: R. Borges de Figueiredo, nº 237 e 273, esquina com R. João Antonio de Oliveira, nº 462, 504 e 546 e R. Guaratinguetá s/n – Mooca – São Paulo-SP

Descrição: Considerando a importância histórica do bairro da Mooca, marcado pelos trilhos ferroviários da antiga São Paulo Railway e por instalações industriais e armazéns de matérias primas e mercadorias, relevantes no  processo de industrialização da cidade de São Paulo;
Considerando a importância urbanística dos conjuntos industriais e seus elementos arquitetônicos e a expressiva concentração no bairro da Mooca de antigas fábricas, depósitos, construções e equipamentos ferroviários de grande porte, localizados, em particular, ao longo da rua Borges de Figueiredo e suas proximidades;
Considerando o patrimônio industrial como registro das transformações geradas pela industrialização e, portanto, aglutinador de importantes valores históricos, sociais, tecnológicos e arquitetônicos, testemunhos das técnicas
construtivas tradicionais e dos processos produtivos dos primórdios da industrialização paulista;
Considerando que as chaminés das antigas fábricas da Mooca, elementos construtivos vinculados às especificidades da produção industrial, constituem presença significativa na paisagem desse bairro;
Considerando o valor referencial e simbólico da Chaminé da União, remanescente do conjunto arquitetônico das antigas instalações da Companhia União de Refinadores.
Fonte: Resolução de Tombamento.