São Paulo – Coleção Artística do Museu Paulista – Ipiranga

Festa escolar no Museu do Ipiranga em 1912

A Coleção Artística do Museu Paulista, em São Paulo-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Coleções arqueológicas, etnográficas, artísticas e históricas do Museu Paulista da Universidade de São Paulo
Localização: Museu Paulista da Universidade de São Paulo – Av. D. Pedro I – Ipiranga – São Paulo-SP
Livro Belas Artes: Nº inscr. 027, vol. 1, f. 006, 15/04/1938
Descrição: Coleções arqueológicas, etnográficas, artísticas e históricas do Museu Paulista (Ipiranga).

Nome atribuído: Coleção Artística do Museu Paulista – Ipiranga
Localização: Av. D. Pedro I – Ipiranga – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: ex-officio, IPHAN em 15/04/1938 (Sem Publicação no D.O.E.)
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 130, p. 5, s.d.

Descrição: O Museu Paulista foi inaugurado oficialmente em 07/09/1895. Originou-se com a coleção que pertenceu ao coronel Joaquim Sertório, adquirida, em 1890, pelo conselheiro Francisco de Paula Mairink que a ofereceu ao governo do Estado. No período de 1917 a 1946, sob a administração do historiador Afonso d’Escragnolle Taunay, foram desenvolvidos estudos de história e genealogia e, durante a gestão de Sérgio Buarque de Holanda e de Mário Neme, pesquisas nas áreas de história e antropologia. O acervo artístico compõe-se de mais de quinhentas pinturas a óleo, aquarelas e reproduções enfocando diferentes temas, como retratos, paisagens, reconstituições históricas, vistas de São Paulo, cenas religiosas, além de outras obras encomendadas por Taunay. A ilustração corresponde ao quadro de Pedro Américo intitulado “Independência ou Morte”, de 1888.
Fonte: Arquivo Condephaat.

Nome atribuído: Coleção Artística do Museu Paulista da USP