São Paulo – Congregação Israelita Templo Beth-El

Imagem: Dornicke

A Congregação Israelita Templo Beth, em São Paulo-SP, foi projetada em 1928, pelo arquiteto Samuel Roder, formado em Kiev, em linguagem arquitetônica judaica.

Nome atribuído: Congregação Israelita Templo Beth-El
Localização: R. Martinho Prado, nº 128 – São Paulo-SP.
Resolução de Tombamento: Resolução 14/13 – T
Uso Atual: Museu Judaico de São Paulo

Descrição: Edifício da Congregação Israelita Templo Beth-El, situado à R. Martinho Prado, nº 128 – São Paulo-SP.
Considerando o valor arquitetônico e patrimonial dessa sinagoga, cujo projeto, desenvolvido, em 1928, pelo arquiteto Samuel Roder, formado em Kiev (atualmente Capital da Ucrânia, país integrante da antiga União Soviética e do antigo Império Russo), expressa a procura por uma linguagem judaica na arquitetura religiosa, inspirada em modelos bizantinos e inspirada nas mais imponentes sinagogas construídas na segunda metade do século XIX;
Considerando o valor simbólico e histórico dessa edificação como marco da organização da comunidade judaica paulistana, constituindo‐se na primeira grande sinagoga erguida fora do bairro do Bom Retiro, que abrigava expressivo número de imigrantes judeus no período entre as duas guerras mundiais;
Considerando a sua importância referencial na paisagem urbana do Centro e ao longo do vale do Anhangabaú, em plena transformação na época de sua construção;
Considerando que essa edificação abrigará e integrará o Museu Judaico de São Paulo, com a missão de resgatar e preservar a memória da comunidade judaica em São Paulo e no Brasil, e evidenciar esse Templo como patrimônio cultural da cidade.

1. Ivan Kolimbrowskey |

Aguardamos ansiosos a reabertura, infelizmente está demorando um pouco.