São Paulo – Conjunto Paisagístico do Outeiro da Glória

Imagem: Google Street View

O Conjunto Paisagístico do Outeiro da Glória, em São Paulo-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Conjunto Paisagístico do Outeiro da Glória
Localização: R. Nossa Senhora de Lourdes, nº 31 esquina com Av. Lacerda Franco, nº 2 – Sé – São Paulo-SP

Descrição: Considerando os valores ambientais e paisagísticos do Outeiro da Igreja da Glória;
Considerando os valores históricos e culturais desse local e do conjunto arquitetônico formado pela Igreja Nossa Senhora da Glória e Capela Nossa Senhora de Lourdes; e
Considerando o valor afetivo e referencial que esse conjunto arquitetônico representa para a população local.
Conjunto arquitetônico religioso: Igreja Nossa Senhora da Glória e Capela Nossa Senhora de Lourdes; e Casa Paroquial e Salão de Atividades.
Fonte: Processo de Tombamento.

Descrição: A demolição do antigo cais do Flamengo é o ensejo para que o arquiteto Lucio Costa, diretor da Divisão de Estudos e Tombamentos do então chamado Diretoria do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – DPHAN, volte a dirigir-se a seu superior imediato, Rodrigo Melo Franco de Andrade para a construção de um grande e belíssimo projeto de arquitetura em toda a sua abrangência: as rampas e a liberação da vista da Igreja Nossa Senhora da Glória, desde o aterro do Flamengo e da Praça Paris.
A pequena intervenção urbanística direta e indiretamente associada à grande intervenção – as rampas como proposta seguida ao aterro, a relação da intervenção com o patrimônio histórico; o acesso à Igreja, o restauro de monumento tombado; a Igreja propriamente dita, o paisagismo do macro ao micro – todo o entorno da Glória e o aterro e a vegetação composta com o construído, arrimos, muretas, escadas, caminhos, etc.
Fonte: Marcelo Suzuki.

Perímetro:
– Inicia-se no cruzamento da Rua Cesário Ramalho com Rua Justo Azambuja;
– Rua Justo Azambuja;
– Rua Francisco Justino de Azevedo;
– Rua Miguel Teles Junior;
– Rua Alves Ribeiro;
– Avenida Lacerda Franco;
– Rua Albuquerque Maranhão;
– Avenida Lins de Vasconcelos;
– Largo do Cambuci, incluindo os Lotes das Quadras 005 e 006 (Setor 034) com face para o Largo;
– Rua Clímaco Barbosa;
– Rua Barão de Jaguara; e
– Rua Cesário Ramalho, até ponto inicial.

BENS TOMBADOS:
Igreja Nossa Senhora da Glória e Capela Nossa Senhora de Lourdes
Casa Paroquial e Salão de Atividades
Espaço público fronteiro ao conjunto arquitetônico religioso, conformado por trechos das Ruas Nossa Senhora de Lourdes, Eulália Assunção e Lavapés, que inclui a Praça Hélio Ansaldo, escadarias, muros de arrimo, muretas, taludes e área permeável ocupada com vegetação

MAQUETE VOLUMÉTRICA:

Marcelo Suzuki

1. Silvia Cunha |

Atenção, CONPRESP! Há uma obra sem registro na Rua Nossa Senhora de Lourdes, 138 – 148 e 150, que está dentro do perímetro deste tombamento. Três imóveis estão sendo demolidos e consta um banner com fotos ilustrativas do futuro prédio a ser construído no terreno, mas sem indicação do número do processo de licenciamento. A fiscalização da área é urgente! Estou tentando fazer a denúncia da irregularidade dessa construção pelo portal ou pelo 156. Tenho fotos, se quiserem envio para vocês.

1. Boa noite,
      Realmente, as denúncias devem ser feitas diretamente com o órgãos responsável pela salvaguarda do bem.
      Os contatos que encontramos online são:
      Departamento do Patrimônio Histórico