São Paulo – E.E. Alberto Conte

A E.E. Alberto Conte, em São Paulo-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: E.E. Alberto Conte (antigo Instituto de Educação)
Localização: Av. Mário Lopes Leão, nº 120 – Santo Amaro – São Paulo
Resolução de Tombamento: Resolução 21/14

Descrição: Considerando que o antigo Instituto de Educação atual Escola Estadual Professor Alberto Conte, situado à Av. Mário Lopes Leão, nº 120, em Santo Amaro, é referência de um momento significativo da arquitetura escolar paulistana;
Considerando que esse edifício integra o conjunto de projetos, concebidos pelo Convênio Escolar, que representa a primeira manifestação de arquitetura moderna pública na cidade de São Paulo;
Considerando a necessidade de valorizar o significado do Convênio Escolar, acordo firmado em 1948 entre a Prefeitura de São Paulo e o Governo Estadual, no qual o município se encarregaria de construir os edifícios e o Estado ficaria responsável por ministrar o ensino para suprir a demanda por vagas no ensino público, até 1954, ocasião do IV Centenário de São Paulo;
Considerando que o antigo Instituto de Educação, atual Escola Estadual Professor Alberto Conte segue, em seu projeto original, a pedagogia do educador Anísio Teixeira, cuja proposta consistia em implantar o ensino em período integral e disponibilizar o espaço educacional e seus equipamentos complementares para a comunidade;
Considerando o valor arquitetônico e ambiental da edificação que traduz espacialmente estas diretrizes educacionais, projetada pelo arquiteto Roberto Goulart Tibau e construída em 1953; e
Considerando o valor afetivo e histórico dessa escola, conforme manifestado pelos moradores do bairro e pela Associação dos Amigos e Antigos Alunos do Alberto Conte.

1. Vitor Alberto de Oliveira Ramos |

ÓTIMO. O nosso Alberto Conte, ao menos seu edifício não merece morrer sufocado pela ganãncia capitalista por espaçoes urbanos. VIVA CONTE.
    Prof. Vitor Alberto de Oliveira Ramos. Em 2019