São Paulo – E.E. Anhanguera

Imagem: Google Street View

A E.E. Anhanguera, em São Paulo-SP, foi construída em 1911, com 16 a 20 salas e 2 pavimentos. Projeto de autoria de Bianchi.

Nome atribuído: E.E. Anhanguera
Localização: R. Antonio Raposo, nº 87 – Lapa – São Paulo-SP
Número do Processo: 24929/1986
Resolução de Tombamento: Resolução SC 60, de 21/07/2010
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, 11/11/2010, p. 112 a 114
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 377, p. 103 a 110, 05/09/2011
Código da Secretaria Estadual de Educação: 00.43.105

Descrição: Foi construído no ano de 1911 com 16 a 20 salas e 2 pavimentos autoria de Bianchi.
Exemplar de uma das tipologias de edificação escolar implantadas durante a Primeira República pelo Governo do Estado de São Paulo, como parte da política pública de amplos investimentos feitos para promover a educação básica da população, ministrada fundamentalmente nos Grupos Escolares, e a formação adequada de professores, nas Escolas Normais. As construções resultaram de projetos e obras realizadas pelo Departamento de Obras Públicas (DOP), estrutura ligada à Secretaria da Agricultura responsável por criar e manter a infra-estrutura paulista.
Fonte: Silvia Wolff.

Nome atribuído: Imóveis ZEPEC Subprefeitura da Lapa
Localização: Santo Amaro – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 05/09

Descrição: Considerando que o processo de industrialização teve importância fundamental na formação histórica da Lapa, definindo originalmente a sua identidade como bairro fabril;
Considerando que as atividades fabris conferiram à Lapa identidade única resultante da articulação entre os elementos morfológicos da paisagem natural (relevo e hidrografia), e os da paisagem construída (edifícios fabris, moradias, serviços e religiosos do último quartel do século 19 até metade do 20, erguidos segundo partido arquitetônico, técnicas e sistemas construtivos representativos da arquitetura de sua época);
Considerando que, preservado, o conjunto desses exemplares arquitetônicos representativos do processo de formação da Lapa desempenhará papel fundamental como elemento de permanência e de estruturação da memória daquela área urbana em processo de acelerada transformação; e
Considerando que a presença da diversidade das tipologias arquitetônicas presentes na Lapa define a identidade daquela área urbana, e que a sua preservação é um fator estruturador essencial no processo de preservação da identidade da paisagem urbana paulistana.

São Paulo – Escolas da Primeira República
São Paulo – Escolas construídas pelo Governo (1890-1930)