São Paulo – E. E. Martin Francisco e UBS Vila Olímpia

Imagem: Google Street View

A E. E. Martin Francisco e a UBS Vila Olímpia, em São Paulo-SP, foram inauguradas em 1948. Fazem parte do Primeiro Convênio Escolar para ampliação do ensino básico público.

Nome atribuído: E.E. Martin Francisco (antigo Grupo Escolar Vila Olímpia) e UBS Vila Olímpia “Max Perlman” ” (antigo ambulatório da escola)
Localização:  R. Jacques Félix, nº 499 – Vila Nova Conceição – São Paulo
Resolução de Tombamento: Resolução 18/16

Descrição: Considerando a importância da Escola Estadual Martim Francisco na formação histórica do bairro de Vila Nova Conceição, remanescente da ocupação urbana iniciada na primeira metade do século XX, como equipamento que a tornou uma referência para o bairro;
Considerando que os edifícios sede da Escola fazem parte do Primeiro Convênio Escolar entre a Prefeitura do Município de São Paulo e o Governo do Estado, para ampliação do ensino básico público, que vigorou entre 1943 e 1948, sendo uma das únicas remanescentes;
Considerando o projeto original dos edifícios que contempla um programa baseado nos princípios do movimento da Escola Nova com salas de aula, corredores e pátios amplos, área verde integrada e princípios educacionais do início do movimento da Arquitetura Moderna;
Considerando a integridade do projeto original da Escola Estadual Martim Francisco, que não sofreu intervenções que a descaracterizem, desde a inauguração dos edifícios, em 1948; e
Considerando a importância da área verde permeável que contêm diversas espécies arbóreas nativas de grande porte.