São Paulo – Edifício Alexandre Mackenzie

Imagem: Orlando Tadeu

O Edifício Alexandre Mackenzie, em São Paulo-SP, projeto dos norte-americanos Preston e Curtis, foi , seguindo os preceitos do ecletismo, foi executado pelo escritório de Severo, Villares & Cia. Ltda. Concluído em 1929 e ampliado em 1941, com onze pavimentos, um porão e um andar intermediário, ocupa uma área de 29.729 m².

Edifício Alexandre Mackenzie
Localização: R. Xavier de Toledo, nº 23 – Centro – São Paulo-SP
Número do Processo: 22803/83 22803/83-Anexo
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. º 234, p.64, 20/01/1987

Descrição: A empresa The São Paulo Tramway Light and Power instalou-se, no ano de 1899, em um prédio da Rua São Bento. O crescimento progressivo e a necessidades de espaços mais amplos levaram a empresa a adquirir o Teatro São José que, posteriormente, foi demolido para dar lugar a um novo prédio, capaz de acomodar todos os setores e funcionários.
O projeto, de autoria dos norte-americanos Preston e Curtis, seguindo os preceitos do ecletismo, foi executado pelo escritório de Severo, Villares & Cia. Ltda. Concluído em 1929 e ampliado em 1941, com onze pavimentos, um porão e um andar intermediário, ocupa uma área de 29.729 m². Implantado em uma área privilegiada, sua arquitetura valoriza o Vale do Anhangabaú, juntamente com edifícios do porte do Teatro Municipal e do edifício em que funcionavam os escritórios da família Matarazzo.
Fonte: Eletropaulo.

Nome atribuído: Edifício Alexandre Mackenzie