São Paulo – Edifício Altino Arantes

Imagem: Felipe Mostarda

Nome atribuído: Edifício Altino Arantes
Localização: R. João Brícola, nº 24, São Paulo-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 23/12/2014, p. 158
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 426, p. 127-128

Descrição: O Edifício Altino Arantes, antiga sede do Banco do Estado de São Paulo, foi inaugurado em 1947 pelo Governo Paulista como sede do Banco do Estado, após demoradas e complexas obras.
Com forte vínculo com a identidade paulistana o prédio é identificado com o sucesso e grandeza de São Paulo e de sua economia, local de importantes atividades financeiras do país na segunda metade do século XX.
É um arranha-céu de 35 pavimentos, com fundações complexas, riqueza de detalhes e de materiais de acabamentos. Sua construção, que ainda hoje se destaca na paisagem paulistana, foi por anos o mais alto edifício da cidade de São Paulo. Contemporâneo à renovação da área central que configurou a modernidade paulistana da primeira metade do século XX, tem linguagem plástica vinculada ao estilo art déco, que também é a de sua referência de inspiração, o novaiorquino Empire State Building.

São Paulo Antiga