São Paulo – Eixo Histórico de Santo Amaro

Imagem: Google Street View

O Eixo Histórico de Santo Amaro é um conjunto de 10 bens representativos da formação e desenvolvimento desse antigo núcleo urbano.

Nome atribuído: Eixo Histórico de Santo Amaro
Localização: Santo Amaro – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 14/02
Descrição: Considerando o valor histórico, urbanístico e ambiental da área identificada como Eixo Histórico de Santo Amaro, representativa da formação e desenvolvimento desse antigo núcleo urbano que hoje integra a cidade de São Paulo;
Considerando o valor arquitetônico e paisagístico de alguns dos elementos constitutivos desse ambiente urbano, reconhecidos por inventários e medidas legais de proteção da Prefeitura do Município de São Paulo; e
Considerando o valor afetivo para a população do bairro de Santo Amaro e região, bem como para toda a cidade de São Paulo, desse Eixo Histórico no qual se concentram significativas formas de expressão cultural e social paulistanas.

Lista de bens tombados:

1. Biblioteca Pública Prestes Maia
  2. Estúdio e Residência do Artista Júlio Guerra
  3. Imóvel Praça Dr. Francisco Ferreira Lopes, nº 787
  4. E.E. Prof. Alberto Conte
  5. Praça Salim Farah Maluf
  6. Edifício da Antiga Prefeitura de Santo Amaro
  7. Praça Floriano Peixoto
  8. Igreja Matriz de Santo Amaro
  9. Largo Treze de Maio
  10. Antigo Mercado Municipal de Santo Amaro

1. Carlos Alberto Fatorelli |

O que tem a Praça Salim Farah Maluf, em Santo Amaro, para ser incluída em tombamento? Havia ali a Escola Paulo Eiró antes, que o governo “tombou de vez”, mas hoje não faz nenhum sentido tombar esse local!!!