São Paulo – Estação de Bondes do Brás

Imagem: Condephaat

A Estação de Bondes do Brás, em São Paulo-SP, é o último remanescente da rede de apoio aos transportes coletivos urbanos de São Paulo.

Nome atribuído: Estação de Bondes do Brás
Localização: Av. Celso Garcia, nº 158 – Brás – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 2, de 23/01/2008
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 359, p. 97-98, 12/03/2008

Descrição: A antiga Estação de Bondes do Brás, nesta Capital, é o último remanescente da rede de apoio aos transportes coletivos urbanos de São Paulo, ocupando o mesmo local há mais de 100 anos, refletindo espacialmente formas do fazer técnico de transportes urbanos. O tombamento compreende os muros de delimitação do terreno na Av. Celso Garcia e as Ruas José de Alencar e João Alves de Lima; galpão da garagem, incluídas as oficinas de apoio, escritórios e valetas de inspeção de veículos; edifício com frente para a Av. Celso Garcia nº 158, incluída a antiga portaria e demais dependências a este anexas; edifício de dois pavimentos, que originalmente abrigou o pessoal da emergência, lindeiro à Rua José de Alencar; caixa d’água; e antiga torre de incêndio.

Garagem de Trólebus da CMTC
Lozalização: Av. Celso Garcia, nº 142 e 158 – Brás – São Paulo-SP
Descrição: Considerando ser a Estação de Bondes do Brás, o último remanescente da rede de apoio aos transportes coletivos urbanos de São Paulo e apresentar inestimável valor arquitetônico, ambiental e histórico;
Considerando a tradição de uso do local, que se mantém por mais de 100 anos, refletindo espacialmente formas do fazer técnico de transportes urbanos e a necessidade de se preservar a história dos transportes coletivos urbanos em São Paulo;
Considerando a importância da empresa canadense “The São Paulo Tramway Light and Power Company Limited”, popularmente conhecida como Light, na implantação de serviços urbanos na cidade de São Paulo; e
Considerando a importância do bem como referência para os moradores locais e para o processo de urbanização da cidade de São Paulo.