São Paulo – Estação Ferroviária de Perus

Imagem: Condephaat

A Estação Ferroviária de Perus, em São Paulo-SP, fez parte da Estrada de Ferro Santos-Jundiaí. Primeira linha ferroviária paulista, que conectou o planalto ao litoral.

Nome atribuído: Estação Ferroviária de Perus
Localização: Perímetro conformado pelos logradouros: Av. Dr. Sílvio de Campos; plataforma oeste; via férrea oeste; R. Sales Gomes; muros de divisa junto ao leste da via férrea; muros de divisa com os imóveis à R. Bernardo José de Lorena; Trav. Cambaratiba; extremidade norte das plataformas; R. Joaquim Antônio Arruda; muros de arrimo no limite da faixa de domínio da CPTM; Av. Dr. Sílvio de Campos – São Paulo-SP.
Número do Processo: 60307/09
Resolução de Tombamento: Resolução SC 88, de 18/10/2011
Publicação do Diário Oficial: executivo I, 08/11/2011, p. 45
Caráter do tombamento – Histórico e Arquitetônico

Descrição: O Conjunto da Estação Ferroviária de Perus foi implantado ao longo da antiga São Paulo Railway, posteriormente denominada Estrada de Ferro Santos-Jundiaí, a primeira linha ferroviária em território paulista, que conectou o planalto ao litoral. O conjunto é o único exemplar remanescente das estações pioneiras da Primeira Fase da companhia, e sua implantação expõe o desenvolvimento gerado no bairro de Perus, uma das regiões pelas quais a ferrovia passou. As tipologias arquitetônicas refletem o partido adotado pelos ingleses nas primeiras construções ferroviárias de São Paulo, com a introdução de novas técnicas como a alvenaria de tijolos e o ferro fundido. A vila registra a forma de moradia associada ao segmento de ferroviários, mantendo o valor simbólico para a compreensão do conjunto de estações distribuídas ao longo da linha. O Conjunto é composto por Estação Ferroviária e Vila Ferroviária.

Conjunto da Estação Ferroviária de Perus