São Paulo – Externato Pia São Vicente de Paulo

O Externato Pia São Vicente de Paulo, em São Paulo-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Externato Casa Pia São Vicente de Paulo
Localização: Alameda Barros, nº 539 – Sé – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 08/13

Descrição: Considerando os aspectos históricos e urbanísticos da formação do bairro de Santa Cecília e a importância do Externato Casa Pia São Vicente de Paulo nesse processo;
Considerando a permanência de remanescentes da sede da antiga Chácara das Palmeiras – notadamente a construção em taipa de pilão ainda existente -, que representa relevante exemplar do modo semi-urbano de habitação na cidade de São Paulo;
Considerando o valor paisagístico e ambiental do conjunto arquitetônico do Externato Casa Pia São Vicente de Paulo para a paisagem do bairro de Santa Cecília e para a compreensão das suas diferentes historicidades, ao longo do século 20;
Considerando o valor arquitetônico dos edifícios projetados pelo engenheiro-arquiteto alemão Maximilian Emil Hehl (1861-1916), que integram o conjunto do Externato Casa Pia São Vicente de Paulo, conservando significativa parcela das características originais das fachadas das construções, erguidas no primeiro quartel do século 20; e
Considerando o valor afetivo e referencial que esse conjunto arquitetônico representa para a população local.