São Paulo – Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras – USP

Imagem: Condephaat

A Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, em São Paulo-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras – USP
Localização: R. Maria Antônia, nº 294 e 310 – Vila Buarque – São Paulo-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 04/10/1988, p. 19 e 20

Descrição: A fundação da Faculdade de Filosofia e Letras (FFCL) coincidiu com a criação da Universidade de São Paulo (USP), em 1934. Funcionou precariamente na Escola Politécnica e Faculdade de Medicina, sendo transferida, em 1938, para antiga residência do industrial Jorge Street, na Alameda Glete. A mudança para o prédio da Rua Maria Antônia corresponde à fase de consolidação do curso de Ciências Sociais e maturação da Faculdade de Filosofia. De 1949 a 1964, passou por este edifício, em que aconteciam acalorados debates políticos e conferências, grande parte da intelectualidade brasileira, tendo sido, na década de 60, palco dos movimentos estudantis que questionavam a estrutura universitária e o regime militar. Em 1968, com a destruição das instalações da FFCL durante o confronto entre membros do CCC (Comando de Caça aos Comunistas) e estudantes da USP, a faculdade foi transferida, em 1970, para a Cidade Universitária. Atualmente, o edifício é utilizado como sede do Centro Universitário Maria Antônia.
Fonte: Tânia Maria Martinez.

Nome atribuído:  Edifício que abrigou a Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP
Resolução de Tombamento: Resolução 05/91

site da instituição

1. Neuza Guerreiro de Carvalho |

Tenho grande interesse nesses dados, por curiosidade e para o resgate. Lembro até dos nomes dos prof. da época: Arrigo Angelini (Psicologia Educacional) prof. Onofre (Didatica Geral) Rail Gebara (Didddática Especial)