São Paulo – G. E. de Vila Guilherme

Imagem: Google Street View

O G. E. de Vila Guilherme, em São Paulo-SP, documenta o ideal de escola de uma época na concepção dos espaços e no uso de materiais.

Antigo Grupo Escolar de Vila Guilherme
Localização: Praça Oscar da Silva, n° 110 – Vila Guilherme – São Paulo-SP
Uso Atual: Escola Estadual Afrânio Peixoto

Descrição: Considerando o valor histórico, arquitetônico e “afetivo” do edifício que abrigou o antigo Grupo Escolar de Vila Guilherme (Afrânio Peixoto), que documenta o ideal de escola de uma época na concepção dos espaços e no uso de materiais;
Considerando a relevância do “espírito” empreendedor do Sr. Guilherme Praun da Silva, que contribuiu sobremaneira para a formação e desenvolvimento da região de Vila Guilherme, inclusive viabilizando a construção do edifício aqui tratado; e
Considerando que o entorno do referido Grupo é o testemunho da primeira configuração urbana implementada naquela área da cidade, onde a Praça Oscar da Silva e os elementos que a constituem, mantém uma relação de interação com o bem tombado de fundamental importância para a preservação da harmonia urbana ali existente.

São Paulo Antiga

1. Shirley Carille |

Estas fotos não são do imóvel tombado, estas fotos são da Escola Estadual Afranio Peixoto na R. Maria Candida, o imovel tombado fica na Praça Oscar da Silva, 110, agora Casa de Cultura da Vila Guilherme.

2. A jovem Shirley Carille, tem razão, primeiro conforme DO da Prefeitura do Municipio de SP – Expediente do dia 14/01/1927 foi autorizado a construção do Grupo Escolar na Villa Guiiherme, Depois para Grupo Escolar Afrânio Peixoto. GECA (Ginásio Estadual Casimiro de Abreu), mais tarde para CECA (Colégio Estadual Casimiro de Abreu) e por fim “CASARÃO” Centro Cultural de Vila Guilherme…