São Paulo – Hospedaria dos Imigrantes

Imagem: Google Street View

A Hospedaria dos Imigrantes e seu acervo, em São Paulo-SP, foram tombados por sua importância histórica. Recebeu 17.586 famílias, entre os anos de 1886 e 1888.

Nome atribuído: Hospedaria dos Imigrantes
Localização: R. Visconde de Parnaíba, nº 1316 – São Paulo-SP
Número do Processo: 20601/78 20601/78-Arquivos

Nome atribuído: Acervo Arquivístico da Hospedaria dos Imigrantes
R. Visconde de Parnaíba, n° 1316 – Brás – São Paulo-SP
Número do Processo: 20949-79-Arquivos
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, p. 26, 13/05/1982 – p.26}

Edifício da Antiga Hospedaria dos Imigrantes
Resolução de tombamento:
Resolução 05, de 05/04/1991

Nome atribuído: Acervo arquivístico da Antiga Hospedaria dos Imigrantes
Localização: Rua Visconde de Parnaíba, n° 1316 – Brás – São Paulo-SP
Resolução de tombamento: Resolução 05, de 05/04/1991

Descrição: Em 1866, fazendeiros paulistas, percebendo as vantagens da mão-de-obra assalariada, fundaram a Sociedade Promotora de Imigração de São Paulo que promoveu a vinda de 17.586 famílias, entre os anos de 1886 e 1888. A fim de organizar a distribuição dos imigrantes pela Província de São Paulo e de dar continuidade à política de incentivo à imigração, o governo autorizou a construção de um novo edifício, próximo às estações das estradas de ferro do bairro do Brás. O projeto, de autoria de Mateus Haüssler, foi construído em tijolos, com capacidade para 1200 pessoas. Contava com lavanderia, cozinha, pavilhão de desinfecção de roupas, ambulatórios médico e dentário. Entre 1940 e 1948, o prédio foi ocupado pela Escola de Aeronáutica e utilizado como presídio político. Em 1978, as funções da hospedaria foram transferidas para a Secretaria do Trabalho. Atualmente ali funcionam o Memorial do Imigrante e Albergue do Assindes – Associação Internacional para o Desenvolvimento – conveniada à Secretaria de Estado de Ação e Desenvolvimento.
Fonte: Processo de Tombamento.

Descrição: O acervo e o edifício da Hospedaria dos Imigrantes formam um conjunto de fundamental importância para a história da imigração no Brasil. Entre os documentos do acervo, estão: 166 livros de registros de imigrantes do período de 1882 a 1962; 300 listas de bordo do período de 1888 a 1978; 250 livros de matrículas de imigrantes do período de 1882 a 1930; 6 álbuns contendo fotografias de núcleos coloniais; fichas de 1941 a 1971 Há ainda uma biblioteca e outros tipos de documentação, como listas de pessoas que entraram pelo porto de Santos, entre os anos de 1882 a 1925. Acerca do Livro de Registros de Imigrantes, foram relacionados todos os imigrantes que passaram pela Hospedaria, no período acima citado, constando nome, sexo, idade, nacionalidade, religião e destino. Quanto às listas de bordo, são mais completas, pois contém os nomes dos imigrantes que entraram no território nacional e não passaram pela Hospedaria.
Fonte: Processo de Tombamento.

Fonte: TV Brasil.