São Paulo – Hospital e Maternidade Humberto Primo

Imagem: Condephaat

O Hospital e Maternidade Humberto Primo, em São Paulo-SP, foi inaugurado em 14/8/1904. Foi construído pela Societá Italiana de Beneficenza in San Paolo.

Nome atribuído: Hospital e Maternidade Humberto Primo
Localização: Alameda Rio Claro, nº 190 – Bela Vista – São Paulo-SP
Número do Processo: 23374/85-Vol1 23374/85-Vol2 23107/84-Demolicao
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 255, 23/01/1987, p. 67 e 68

Descrição: O antigo Hospital Matarazzo, inaugurado em 14/8/1904, foi construído pela “Societá Italiana de Beneficenza in San Paolo”, criada em 1878 com a finalidade de prestar assistência de saúde a imigrantes italianos, através de fundos arrecadados junto aos grupos empresariais bem sucedidos, de origem italiana, como os Crespi, Pignatari, Gamba, Falchi e, principalmente, os Matarazzo. O núcleo original do Hospital Humberto I, de autoria de Giulio Micheli, foi ultimamente utilizado pelo setor administrativo. À sua volta, entre 1904 e 1974, foram sendo construídas outras instalações que resultaram no complexo hospitalar, composto de dez edifícios, com características arquitetônicas heterogêneas. Atualmente encontra-se desativado, aguardando obras de restauração e adaptação a um novo uso.
Fonte: Marly Rodrigues, Maria Lúcia P. Machado e Sônia de Deus Rodrigues.

Hospital e Maternidade Umberto I
Resolução de tombamento:
Resolução 05, de 05/04/1991 e Resolução 05/2014

7 comments

1. Fiquei maravilhada ao saber da Obra e restauração da Capela Sta.Luzia!Meu filho nasceu no antigo Hospital Matarazzo,foi uma época muito feliz da minha vida!!!Parabéns aos engenheiros e operários!

2. Ana Silva |

Ola! Preciso de uma declaracao do empregador p fins de aposentadoria…por favor a quem recorrer? Tenho registro na carteira de trabalho.

1. Bom dia,
      Infelizmente, não encontramos informações sobre o destino do acervo documental do antigo Hospital. Sugerimos que entre em contato com o órgão que realizou o registro como patrimônio cultural.
      Por telefone: (11) 3337-3363 | Dias úteis, das 10h às 15h.
      Por email: [email protected]

3. ODECIO BRAGA DE LOUREDO FILHO |

Bom Dia, Eu nasci na Maternidade Humberto I ( MATARAZZO ), em 14/02/1949, na minha certidão não tem a informação, em que maternidade , nasci.///// Como eu poderia encontrar o documento emitido pela Maternidade MATARAZZO.

1. Bom dia,

4. Jennifer Feitosa |

Olá minha irmã nasceu neste hospital precisamos do prontuário da nossa mãe nos informar onde se encontra os prontuários das pacientes.