São Paulo – Hospital Psiquiátrico Philipe Pinel

Imagem: Condephaat

O Hospital Psiquiátrico Philippe Pinel, em São Paulo-SP, foi fundado em 1922 e inaugurado em 1929, em um contexto de aumento da demanda por leitos nos nosocômios.

Nome Atribuído: Hospital Psiquiátrico Philipe Pinel
Localização: Av. Raimundo Pereira Magalhães, n° 5214 – São Paulo-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 56409/07
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-105, de 07/11/2018 – publicado no DOE de 10/11/2018, p. 60 e 61

Descrição: O Hospital Psiquiátrico Philippe Pinel, ou Sanatório Pinel, foi fundado em 1922 e inaugurado em 1929, em um contexto de aumento da demanda por leitos nos nosocômios, tendo como principal idealizador e fundador o Dr. Antonio Carlos Pacheco e Silva (que já havia sido diretor do Hospital do Juquery). O médico baseou-se na observação de instituições para o tratamento de alienados em outros países, principalmente o Institute of Living de Hartford (Connecticut, EUA). De forma geral, o sanatório é um exemplar da alteração do enfoque da doença para o paciente durante a consolidação psiquiátrica de cunho eugenista, ocorrida no Brasil a partir da década de 1920. Fundado pela iniciativa privada, era voltado a pacientes de um extrato abastado da sociedade, funcionando por meio de cobrança de mensalidades. Foi pioneiro na adoção de práticas psiquiátricas desenvolvidas nas primeiras décadas do século XX, tais como a laborterapia, ludoterapia ao ar livre e o conceito ―open-door‖, no qual a maioria dos pacientes podia circular livremente pela área do hospital.
Fonte: Condephaat.