São Paulo – Igreja de São Gonçalo

Imagem: Bloggerodeon

A Igreja de São Gonçalo, em São Paulo-SP, foi construída pela Irmandade de Nossa Senhora de Conceição e de São Gonçalo, no século XVIII, na Praça João Mendes, antigo Largo da Cadeia.

Nome atribuído: Igreja de São Gonçalo
Localização: Praça Dr. João Mendes – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 20/09/1971

Descrição: Sabe-se que a Igreja de São Gonçalo foi construída pela Irmandade de Nossa Senhora de Conceição e de São Gonçalo, no século XVIII, na Praça João Mendes, antigo Largo da Cadeia. Inicialmente, de aspecto modesto, ela foi se alterando no decorrer dos anos com o auxílio do governo e de particulares. As intervenções que modificaram a igreja aconteceram principalmente durante a segunda metade do século XIX. Implantada nos alinhamentos do lote de esquina, suas elevações são marcadas por linhas horizontais, definindo os dois pavimentos. Os arremates do frontão e da torre única são em suaves linhas curvas. Sobre a capela-mor, foi introduzida uma cúpula com lanternim. A decoração do interior, proporcionada por numerosas imagens, talhas, afrescos e retábulos, não forma um conjunto uniforme. Os retábulos laterais, por exemplo, pertenceram ao Santuário de Nossa Senhora Aparecida, como é o caso de outras peças originárias de outras igrejas.

Igreja de São Gonçalo
Resolução de tombamento: