São Paulo – Imóvel à Av. Angélica, nº 1647

Imagem: Google Street View

O Imóvel à Av. Angélica, nº 1647, em São Paulo-SP, foi tombado por seu valor cultural para o município.

Nome Atribuído: Imóvel à Av. Angélica, nº 1647
Localização: Av. Angélica, nº 1647 – São Paulo-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 72974/15
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-49, de 19/12/2019 – publicada no DOE de 21/12/2019, p. 82

Descrição: O percurso pelo conjunto de bens arquitetônicos e urbanísticos de Higienópolis é formado por habitações remanescentes dos modos de morar no bairro desde a sua origem até meados do século XX e por logradouro público, localizados nas Avenidas Higienópolis ou Angélica.
O bairro de Higienópolis resulta de loteamento implantado em 1895 e teve papel de destaque no processo de parcelamento do cinturão de chácaras localizadas nas áreas adjacentes ao centro histórico da cidade de São Paulo.
O percurso pelos bens arquitetônicos, urbanísticos e território preservados expressam em sua inter-relação, os modos de morar das elites paulistanas na primeira metade do século XX, a qual, na virada do século XIX para XX, habitava novos tipos residenciais baseados em concepções europeias. Este roteiro ilustra também o início da verticalização de prédios habitacionais em São Paulo, edifícios construídos por e para essas mesmas classes sociais a partir da década de 1930.
O conjunto edificado alude deste modo às mudanças nos hábitos de morar, agenciamentos dos espaços e linguagens arquitetônicas na cidade, contendo desde exemplares de feição eclética e acadêmica, até prédios residenciais de apartamento, pioneiros e protagonistas da arquitetura moderna em São Paulo.
Fonte: Condephaat.

São Paulo – Conjunto Arquitetônico e Urbanístico de Higienópolis