São Paulo – Imóvel Av. Angélica, nº 1212

Imagem: Google Street View

O Imóvel Av. Angélica, nº 1212, em São Paulo-SP, abrigou antiga residência construída, na década de 1920, para a família do médico Adolpho Schmidt Sarmento.

Nome atribuído: Conjunto Arquitetônico e Urbanístico de Higienópolis – Av. Angélica, nº 1212
Localização: Av. Angélica, nº 1212 – Higienópolis – São Paulo-SP
Número do Processo: 72974/14
Resolução de Tombamento: Resolução de Tombamento n° SC-49, de 19/12/2019 – publicada no DOE de 21/12/2019, p. 81

Descrição: O percurso pelo conjunto de bens arquitetônicos e urbanísticos de Higienópolis é formado por habitações remanescentes dos modos de morar no bairro desde a sua origem até meados do século XX e por logradouro público, localizados nas Avenidas Higienópolis ou Angélica.
O bairro de Higienópolis resulta de loteamento implantado em 1895 e teve papel de destaque no processo de parcelamento do cinturão de chácaras localizadas nas áreas adjacentes ao centro histórico da cidade de São Paulo.
O percurso pelos bens arquitetônicos, urbanísticos e território preservados expressam em sua interrelação, os modos de morar das elites paulistanas na primeira metade do século XX, a qual, na virada do século XIX para XX, habitava novos tipos residenciais baseados em concepções européias. Este roteiro ilustra também o início da verticalização de prédios habitacionais em São Paulo, edifícios construídos por e para essas mesmas classes sociais a partir da década de 1930.
O conjunto edificado alude deste modo às mudanças nos hábitos de morar, agenciamentos dos espaçose linguagens arquitetônicas na cidade, contendo desde exemplares de feição eclética e acadêmica, até prédios residenciais de apartamento, pioneiros e protagonistas da arquitetura moderna em São Paulo.
Fonte: Condephaat.

Imóvel Av. Angélica, nº 1212
Localização: Av. Angélica, nº 1212 – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 22/13

Descrição: A edificação situada à Av. Angélica, nº 1212, esquina com Avenida Higienópolis, abrigou antiga residência construída, na década de 1920, para a família do médico Adolpho Schmidt Sarmento (1883‐1939), correspondendo a programa residencial e concepção arquitetônica relevantes para a compreensão da formação urbana do bairro de Higienópolis e da cidade de São Paulo;
Considerando a relevância de seu projeto arquitetônico, concebido com elementos do vocabulário neocolonial, de autoria do engenheiro Alexandre Ribeiro Marcondes Machado (1892‐1933), formado na Escola Politécnica de São Paulo, conhecido também por sua atividade literária, na qual usava o pseudônimo “Juó Bananére”.

São Paulo – Conjunto Arquitetônico e Urbanístico de Higienópolis