São Paulo – Instituto Mackenzie

Imagem: Condephaat

As origens do Instituto Mackenzie, em São Paulo-SP, remontam ao último quartel do séc. XIX, quando Mary Annesley Chamberlain alfabetizava gratuitamente algumas crianças.

Nome atribuído: Instituto Mackenzie
Localização: R. Itambé, nº 45 – São Paulo-SP
Número do Processo: 24020/85-Parte1 24020/85-Parte2

Descrição: As origens do Mackenzie remontam ao último quartel do século XIX, quando a educadora Mary Annesley Chamberlain alfabetizava gratuitamente algumas crianças. Depois de dois anos, foi transferido para um edifício mais amplo, na esquina das avenidas São João com a Ipiranga. Por volta de 1890, a Escola Americana recebeu uma doação de John Mackenzie, destinada à construção de sua sede, cujas obras se iniciaram com o edifício da esquina das Ruas Itambé e Maria Antônia, que recebeu o nome do seu benfeitor. Os edifícios construídos em períodos diferentes se constituem em exemplares arquitetônicos de grande expressividade e, entre os tombados, incluem-se a Reitoria ou Edifício Mackenzie, Biblioteca Central, “Castelinho” ou Faculdade de Filosofia, Ginásio de Esportes, Residência dos Professores e Muro de Arrimo das Ruas Maria Antônia e Itambé.
Fonte: José Carlos Ribeiro de Almeida.

Localização: R. Itambé, Maria Antônia, Piauí e Consolação – Consolação – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 09/17
Descrição: Considerando o significado histórico-cultural que o Instituto Mackenzie representou, marcado pela nova postura liberal de ensino que propôs em nossa cidade e pela tipologia arquitetônica que a caracterizou.

site da instituição