São Paulo – Jardim da Luz

Imagem: Condephaat

O Jardim da Luz, em São Paulo-SP, foi concebido originalmente para ser um Jardim Botânico. Suas obras, iniciadas em 1799, evoluíram lentamente e foram inauguradas apenas em 1825.

Jardim da Luz
R. Ribeiro de Lima, nº 99 – Luz – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 31 de 08/08/1981
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 7, p. 303, 18/08/1986

Descrição: O Jardim da Luz, um dos mais antigos logradouros públicos da cidade, foi concebido originalmente para ser um Jardim Botânico. Suas obras, iniciadas em 1799, evoluíram lentamente e foram inauguradas apenas em 1825. A partir de 1838, transformado em Jardim Público, passou por várias remodelações recebendo nova coleção de plantas e, grades de ferro. Mudanças significativas ocorreram quando da cessão de terrenos pertencentes ao jardim para a construção da estação ferroviária e do Liceu de Artes e Ofícios, o que ocasionou, além do prejuízo à sua simetria original, redução do arvoredo e mudanças na disposição de suas ruas. O jardim foi muito frequentado pelas famílias paulistanas que desfrutavam a bela coleção de plantas, várias estátuas e um lago.

Nome atribuído: Jardim da Luz
Resolução de tombamento: