São Paulo – Largo da Memória

Imagem: Dornicke

O Largo da Memória, em São Paulo-SP, está num ponto de concentração dos tropeiros vindos de vários pontos do estado. Obelisco de Daniel Pedro Müller, em 1814.

Nome atribuído: Largo da Memória
Localização: R. Xavier de Toledo e R. Quirino de Andrade – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 02/04/1975
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo – Seção I, 03/04/1975, p. 40

Descrição: O antigo Largo do Piques, ponto de concentração dos tropeiros que chegavam à cidade vindos de vários pontos do estado, era apenas um barranco quando Daniel Pedro Müller, em 1814, encarregado da abertura da Estrada do Piques, projetou um obelisco, construído em colaboração com o pedreiro Vicente Gomes Pereira, o Mestre Vicentinho, para homenagear o triunvirato que governava a cidade. Mais tarde, construíram também o Chafariz do Piques, extinto em 1872, cujas obras coincidem com as de canalização para abastecer o Jardim e o Convento da Luz. Washington Luís, em 1919, para as comemorações do Centenário da Independência, contratou Victor Dubugras que projetou a reforma do Largo, em estilo neocolonial, valorizando o obelisco, além de introduzir um chafariz, em frente ao muro de arrimo. Os azulejos foram pintados por J. Wasth Rodrigues.
Fonte: Paulo S. M. V. Corrêa.

R. Xavier de Toledo e R. Quirino de Andrade – São Paulo-SP
Resolução de tombamento:
Resolução 05, de 05/04/1991

São Paulo Antiga

1. margarete |

o monumento está em péssimo estado e todo pichado. O que há em andamento para recuperá-lo? Se o problema for dinheiro, há algum impedimento em conseguirmos através de um crowd funding? Haveria algum impedimento em conseguir ajuda de arquitetos e munícipes voluntários para deixá-lo em ordem? Sou arquiteta, estou à disposição.

1. Equipe iPatrimônio |

Boa tarde,
      Sugerimos que entre em contato com os grupos que promoveram o restauro do Chafariz do Lagarto, no Rio de Janeiro. Embora seja em outra cidade, eles provavelmente saberão indicar com quem entrar em contato, como realizar as intervenções que você propõe e também como organizar a sociedade civil em prol das mesmas.
      Link para a notícia sobre a intervenção no Chafariz do Lagarto.