São Paulo – Memorial da América Latina

Imagem: Wikipedia

O Memorial da América Latina, em São Paulo-SP, inaugurado em 18 de março de 1989, foi criado com o objetivo de integrar e divulgar a cultura do continente.

Nome atribuído: Memorial da América Latina
Localização: Av. Mário de Andrade, nº 664 – Barra Funda – São Paulo-SP
Número do Processo: 31592-94 31592/94-Plantas 31592/94-Revista1 31592/94-Revista2-Parte1 31592/94-Revista2-Parte2 31592/94-Revista3-Parte1 31592/94-Revista3-Parte2
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo I, 17/12/1997, p. 26
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 320, pp. 80 e 81, 22/01/1998

Descrição: O Memorial da América Latina, inaugurado em 18 de março de 1989, foi criado com o objetivo de integrar e divulgar a cultura do continente. Compõe-se por um conjunto de edificações projetadas pelo arquiteto Oscar Niemeyer, distribuídas em uma área de 84.482,51m2, das quais 52.968,00m2 correspondem a edificações e áreas urbanizadas, cujo uso e função foram definidos pelo sociólogo Darcy Ribeiro: Praça Cívica, Salão de Atos Tiradentes, Biblioteca Vitor Civita, Restaurante, Passarela, Centro Brasileiro de Estudos da América Latina e Administração, Pavilhão da Criatividade Popular, Auditório Simon Bolívar e Parlamento Latino Americano. Diversos artistas plásticos contribuíram para enriquecer o local, com obras de arte tanto no interior como no exterior dos edifícios.

Memorial da América Latina
Resolução de tombamento: