São Paulo – Núcleo Original da Freguesia do Ó

Imagem: Arthurbeltrame

O Núcleo Original da Freguesia do Ó, em São Paulo-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Núcleo Original da Freguesia do Ó
Localização: Freguesia do Ó – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 46/92

Descrição: Considerando  o valor histórico representado pela área da Freguesia do Ó no processo de ocupação da margem direita do Rio Tietê;
Considerando o valor urbanístico e referencial na paisagem urbana paulistana, representado pelo conjunto de edificações que ocupa o núcleo original de povoamento do bairro, destacando-se a partir do final do século XIX a atual Igreja Matriz de Nossa Senhora do Ó;
Considerando o valor histórico-arquitetônico, ambiental e afetivo de diversas edificações localizadas em torno dos dois largos – da Matriz Velha e da atual Igreja – na caracterização dessa área; e
Considerando a relação indissociável entre a conformação espacial desse núcleo e as relações de solidariedade e sociabilidade que caracterizam a identidade própria dos moradores desse antigo assentamento, e que até hoje se mantém, mesmo com as intensas modificações urbanas ocorridas em sua vizinhança.

Lista de bens tombados:

1. Igreja de Nossa Senhora do Ó