São Paulo – Parque Tenente Siqueira Campos

Imagem: Google Street View

O Parque Tenente Siqueira Campos, em São Paulo-SP, está localizado em área que pertenceu ao coronel José Ferreira de Figueiredo desde 1892.

Nome atribuído: Parque Tenente Siqueira Campos
Localização: Av. Paulista – São Paulo-SP
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 8, p. 33, 13/08/1986

Descrição: Toda a área que compreende o Parque Siqueira Campos e o MASP pertenceu ao coronel José Ferreira de Figueiredo, que a adquiriu, em 1892, por ocasião do loteamento efetuado por Joaquim Eugênio de Lima, na antiga Chácara Bela Cintra. Vendeu-a, em 1907, a Francisco Matarazzo que, em 1911, transferiu a propriedade à prefeitura para ali instalar o belvedere e o jardim público, este último praticamente pronto, em 1918, segundo relatório do prefeito Washington Luís Pereira de Souza. No Trianon, um italiano construiu um luxuoso restaurante-confeitaria, tornando-se local de encontro de ricos cafeicultores e políticos que ali realizaram convenções do Partido Republicano, homenagens e banquetes. A decadência do local liga-se à crise de 1929, ficando abandonado até 1968, quando foi restaurado por Burle Marx, visando a preservação da vegetação natural, remanescente da mata do Caaguaçu.
Fonte: Julita Scarano.

Resolução de tombamento: