São Paulo – Portal de Pedra do Antigo Presídio Tiradentes

Imagem: Condephaat

O Portal de Pedra do Antigo Presídio Tiradentes, em São Paulo-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Portal de Pedra do Antigo Presídio Tiradentes
Localização: Av. Tiradentes esquina com a Praça Coronel Fernando Prestes – São Paulo-SP
Número do Processo: 23345/85  04180/84

Descrição: A Casa de Correição, mais tarde Presídio Tiradentes foi criada em 1825, quando São Paulo possuía apenas uma cadeia pública, sediada no Paço Municipal, responsável pela prisão de arruaceiros e escravos fugitivos. Durante o Estado Novo, recebeu presos políticos, entre eles, Monteiro Lobato, que ocupou a cela no 1. Com a mudança ocorrida no país a partir de 1964, o presídio testemunhou outra etapa de nossa história, quando se tornou lugar de detenção e repressão aos primeiros opositores do regime militar. No final de 1972, o edifício foi demolido, em função das obras do Metrô, permanecendo apenas o arco de entrada, construído na década de 1930.

Nome atribuído: Portal de Pedra em forma de Arco
Av. Tiradentes esquina com a Praça Coronel Fernando Prestes – São Paulo-SP