São Paulo – Quartel da Luz

Imagem: Google Street View

O Quartel da Luz, em São Paulo-SP, foi projetado por Ramos de Azevedo e inaugurado em 1892. Foi construído em alvenaria de tijolos em estilo eclético, do final do séc. XIX.

Quartel da Luz
Localização: Av. Tiradentes, nº 440 – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 15/12/1972

Descrição: A iniciativa para a construção do Quartel da Luz foi do Barão de Parnaíba, presidente da Província, sendo, porém, o seu sucessor Pedro Vicente de Azevedo quem deu início às obras, em terrenos adquiridos do Mosteiro de Nossa Senhora da Luz e do capitão-cirurgião-mor Cândido Ribeiro dos Santos. Projetado por Ramos de Azevedo e inaugurado em 1892, o quartel foi construído em alvenaria de tijolos seguindo as linhas gerais do ecletismo, do final do século XIX. Apresenta uma implantação simétrica, com quatro alas voltadas para o pátio interno, e uma chaminé contemporânea ao edifício. Externamente, linhas reentrantes, contínuas e paralelas no revestimento reforçam a horizontalidade do edifício, destacando-se, no interior, as portas em pinho de Riga.
Fonte: Eneida Malerbi e Valéria Rogatis.

Nome atribuído: Quartel da Luz